当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届四次会议第20210518号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-20 11:04
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监办函〔2021〕398号

省卫生健康委:

  黄庆勇委员提出的《关于继承和弘扬中医药文化的提案》(第20210518号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、支持和引导中药企业在农村建设中药工业的第一车间

  为解决单一依靠对终端产品的质量检验不足等问题,我局明确提出了着力构建中药全产业链质量标准体系,开展中药全产业链质量评价的工作目标,鼓励中药饮片生产企业将质量保证体系前移,指定产地,把产地初加工或趁鲜加工纳入过程质量控制范围,对加工条件提出评估要求并制订加工环节产品的质量检验标准。逐步将中药饮片标准体系从单一的饮片炮制规范标准向全产业链质量标准延伸,构建覆盖种质资源、种植采收、产地加工、炮制生产全过程可追溯的质量标准体系,指导中药的规范化生产。

  二、严格落实药品质量监管,促进中药产业健康发展

  一是全面启动广东省地方中药材标准和饮片炮制规范的修订,发布《广东省中药材标准》(第三册),新增地方中药材标准65个,并对《广东省中药材标准》341个标准、《广东省中药饮片炮制规范》70个标准和《广东省中药配方颗粒标准》203个标准开展全面自查,进一步规范了对中药标准的质量管理。二是全面提升中药炮制技术创新能力和质量技术手段,优化生控制水平。鼓励我省中药企业结合传统炮制方法和现代生产工艺参数,建立符合岭南中药饮片特点的炮制技术规范,实现规范化、自动化、智能化的现代生产模式。

  专此函达。


  广东省市场监督管理局

          2021年4月18日

  (联系人及电话:刘钊晖,020-37886222)


相关