当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于省政协十二届四次会议第20210319号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-20 11:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监执监函〔2021〕292号

省生态环境厅:

  致公党广东省委会提出的《关于构建我省铅酸蓄电池“危废零排”处置新体系的提案》(第20210319号)提案收悉。经认真研究,我局会办意见如下:

  全省各级市场监管部门结合部门职能,按照生态环境部等9部门《废铅蓄电池污染防治行动方案》和省生态环境厅等9部门有关要求,将铅蓄电池作为重点产品监管,依法持续打击违法生产、销售假冒伪劣铅酸蓄电池行为。

  一、加强质量监管,促进产品质量提升

  2018年至2020年,全省市场监管部门共组织工业产品抽查66165款,其中省级抽查20147批次(含电池产品605款),地市抽查46018款。另外,国家抽查我省生产企业铅酸蓄电池产品95款。对抽查发现不合格产品生产者以及销售者,我局已责成相关地市市场监管局依法做好后处理工作。

  二、加强执法力度,筑牢产品安全底线

  深入开展“铁拳”“剑网”“清风”等各种专项执法行动,从生产源头和流通市场等多领域重拳出击,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣商品行为。2020年,全省各级市场监管部门共查处各类违法案件53496宗(含蓄电池),涉案货值66194.1万元,罚没55453.1万元,移送司法机关案件803宗。

  三、加强信用监管,实施联合惩戒机制

  严格落实《经营异常名录与严重违法失信企业名单管理制度》,建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场监管领域市场准入和综合业务审批环节嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理业务。截至2021年3月1日,全省有1140499户企业被列入经营异常名录,有230280户企业被列入严重违法失信企业名单,市场监管部门限制失信商事主体申请办理登记注册业务91207人次,其中限制办理变更登记54552人次、备案业务36009人次。

  四、加强后续监管,规范铅酸蓄电池行业发展

  一是继续严厉打击铅酸蓄电池违法生产销售行为。我局将继续按照生态环境部等9部门《废铅蓄电池污染防治行动方案》和省生态环境厅等9部门的要求作出统一部署,加大对铅酸蓄电池产品监管力度,依法持续打击违法生产、销售假冒伪劣铅酸蓄电池等行为。二是继续完善联合惩戒机制。完善企业经营异常名录、“黑名单”和信用修复制度。推动企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的跨部门应用,将企业信用信息作为各级政府部门重要考量因素,依法予以限制或禁入,提高企业失信成本,推进实现“一处失信,处处受限”。

  专此函达。


  广东省市场监督管理局

  2021年4月1日

  (联系人及电话:廖勇锋,020-38835806)


相关