当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1156号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-20 18:44
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监质发函〔2021〕410号

省工业和信息化厅:

  广东省第十三届人大四次会议期间,谢志岿代表提出了关于加强广东省制造业经营状况大数据监测服务的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、进一步深入实施质量强省战略,为我省制造业高质量发展奠定良好基础

  省委、省政府高度重视制造业高质量发展,在全国率先将质量强省战略上升为我省经济社会发展的重要战略。2020年9月召开广东省质量大会,研究出台《关于加快推进质量强省建设的实施方案》,明确“省级设立5亿元的质量发展提升基金,鼓励有条件的地区设立质量发展专项资金”,力争在2025年初步建成质量强省,把广东打造成为高质量发展的高地。我们将进一步推动质量强省战略深入实施,充分发挥质量强省领导小组办公室的组织协调作用,加强与省制造强省领导小组办公室的协调合作,推动落实各部门质量工作职责。建立完善省质量督查机制,优化地级以上市政府质量工作考核指标体系,推动各地市深入开展质量强市活动和质量提升行动,提升制造业质量水平。健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型产品质量监管机制,构建完善共建共治共享的社会质量治理格局。

  二、积极提供广东制造业发展研究相关数据支撑

  谢志岿代表建议依托有关单位和机构成立广东省制造业发展研究中心,并提出了建议监测和研究内容,以及对制造业的扶持政策。按照市场监管部门工作职责,我们将积极提供以下数据支撑:

  一是实时归集共享全省制造业市场主体登记信息。提供全省制造业新设立登记数、期末实有数、注吊销数等相关信息,为有关部门提供数据支撑,配合做好数据分析研判工作。

  二是实时归集共享全省制造业市场主体信用监管信息运用“互联网+”技术,以平台建设为切入点,深入推进“国家企业信用信息公示系统(广东)”“‘双随机、一公开’监管平台”“企业风险信用分析系统”等平台建设,持续完善信息归集共享。同时依托省政务大数据中心,实时归集共享全省制造业市场主体信用监管信息,提供全省制造业企业年度报告、经营异常名录、严重违法失信企业名单、“双随机、一公开”监管等信息,提供全省企业信用信息查询服务,配合做好数据分析研判工作。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月20日

  (联系人及电话:邱晓莹,38835865)


相关