当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1270号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-21 11:23
分享:
字体: [大] [中] [小]

     粤市监标准函〔2021〕405号

省生态环境厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,李海军代表提出了关于出台《固定污染源挥发性有机物综合排放标准》的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  我局赞同人大代表在提案建议中提出的“出台《固定污染源挥发性有机物综合排放标准》”的建议。近年来,我局积极贯彻落实习近平总书记关于标准化工作系列重要讲话精神以及国家和省委、省政府生态环境保护的各项政策措施,坚持“统一管理,分工负责”的标准化工作体制,实施“标准化+”行动,充分履行标准化统一管理和综合协调职责,支持配合省有关行政主管部门分工管理行业标准化工作,引领推动广东经济社会高质量发展。

  一、我局开展挥发性有机化合物排放标准化工作情况

  (一)批准成立相关行业的专业标准化技术委员会,强化环保行业标准化技术支撑。

  因应我省环保行业发展需要,我局先后批准成立了广东省环境管理标准化技术委员会(GD/TC47)、广东省印刷标准化技术委员会(GD/TC116)。各专业技术委员会充分发挥对标准化工作的技术支撑作用,发挥其专业和人才优势,围绕环保产业标准化发展提出政策和措施建议,承担本行业领域标准起草、技术审查、标准宣贯、人员培训等工作,为建立完善产业标准化体系提供技术支撑,推进行业标准化进程。

  (二)加强标准制修订,建立健全有机化合物排放标准体系。

  近年来,为适应我省环保产业发展需求,我局配合省生态环境厅,面向家具制造、印刷、制鞋、水泥工业等行业,发布了DB44/T 2086.1《道路车辆内空气 第1部分:整车测试室 车辆内挥发性有机化合物测定方法和规范》、DB44/ 814-2010《家具制造行业挥发性有机化合物排放标准》、B44/ 815《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》、DB44/ 816《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》、DB44/ 817《制鞋行业挥发性有机化合物排放标准》、DB44/ 818《水泥工业大气污染物排放标准》等有机化合物排放的地方标准。同时,支持鼓励行业协会、学会、科研机构、企业等相关市场主体制定满足我省环保产业发展需要的国家标准、行业标准,支持环保企业标准在国家标准信息公共服务平台上自我声明公开。充分发挥标准在推进环保事业发展中的基础性、战略性作用。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将继续严格执行《标准化法》《广东省标准化条例》等法律法规,履行标准化行政主管部门职责,配合省生态环境厅等行业主管部门分类制定固定污染源挥发性有机物综合排放标准,继续做好环保产业标准的宣贯,鼓励支持相关企事业单位参与固定污染源挥发性有机物综合排放标准制定和推广实施。推动行业主管部门、相关协会等建立环保产业标准实施信息反馈和评估机制,根据反馈和评估情况对标准进行复审,对不适应产业要求的标准及时进行修订或废止,通过建立完善环保行业的标准体系,支持配合相关行业主管部门共同推动环保行业标准化工作。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月20日

  (联系人及电话:蔡捷章,020-38835961)


相关