当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1727号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-21 16:45
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监注函〔2021〕424号

省地方金融监管局:

  广东省十三届人大四次会议期间,冯琨琮等代表提出了关于依托产权市场构建基金份额流转平台的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、严格规范金融类商事主体登记

  依法履行商事主体登记注册职能,按照国家和省互联网金融风险专项整治工作要求,规范金融类商事主体市场准入,在全省范围内不予登记新增P2P网贷机构。贯彻落实市场准入负面清单禁止准入措施,执行《市场准入负面清单》关于禁止违规开展金融相关经营活动的规定,对非金融机构、不从事金融活动的企业使用“融资租赁”“商业保理”等与金融相关的字样,需持有金融管理部门的批准文件方可办理登记。

  二、开展优化私募基金市场准入环境试点

  落实深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点任务,规范私募基金商事主体准入。对深圳地区从事私募基金业务的公司或合伙制企业,由深圳市金融管理部门牵头相关部门联合会商,对不属于权责清单中前置审批事项的私募基金,允许其名称和经营范围中使用“股权投资”“投资管理”“资产管理”等字样。申请人办理商事登记后,限期办理私募基金管理人及私募产品登记备案等,具体备案流程由金融管理部门另行制定。

  三、强化私募基金市场主体信息共享公示

  依托省政务信息资源共享平台,归集全省市场主体登记信息,便于金融监管部门获取和使用,实现跨区域跨部门信息共享。依托国家企业信用信息公示系统,主动公开企业信用、行政处罚等详细内容,实现信息资源社会共享和广泛应用。

  下一步,我们将立足市场监管职能,依法做好私募基金登记工作,严格按照将于今年5月1日起施行的《防范和处置非法集资条例》,加强企业、个体工商户名称和经营范围等商事登记管理。对于包含“金融”“交易所”“交易中心”“理财”“财富管理”“股权众筹”等字样或者内容的,严格把关并予以重点关注。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月21日

  (联系人及电话:陈劲强,020-38835355)


相关