当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1230号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-22 17:52
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食经函〔2021〕422号

省生态环境厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,李龙代表提出了关于解决餐饮服务行业油烟扰民的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、市场监管部门依法办理餐饮服务行业市场主体的登记注册

  根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)等规定,“除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。”根据《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2018〕24号),从事餐饮服务不属于商事登记前置审批事项,登记机关对从事餐饮服务的所有商事主体依法办理登记注册,餐饮服务经营者申领营业执照,取得相关许可后方可开展经营活动。

  二、餐饮服务行业的“住改商”问题应遵守法律法规的相关规定

  根据《民法典》第二百七十九条,“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。”《公司登记管理条例》第二十九条规定,“公司变更住所的,应当在迁入新住所前申请变更登记,并提交新住所使用证明。”《广东省商事登记条例》第十七条第四款、第十八条第三款以及第十九条的规定:“地级以上市人民政府可以对住所、经营场所证明材料作出具体规定,但是对证明材料的要求不得增加申请人的义务。” “地级以上市人民政府可以对增设经营场所、多个主体共用同一地址以及将住宅作为住所、经营场所的条件作出具体规定。”“住所、经营场所依法应当经自然资源、住房城乡建设、公安、消防、生态环境、文化、卫生健康、市场监督管理等相关部门许可方可开展相关经营活动的,开展经营活动前应当依法办理许可。”因此,关于餐饮服务行业“住改商”问题,应遵守上述规定,而不能“一刀切”。

  三、市场监管部门依法开展食品经营许可

  《行政许可法》第四条规定,“设定和实施行政许可,应当依照法定的权限、范围、条件和程序。”第二十三条规定,“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。”食品经营许可条件法定,只有法律法规等明确规定其是办理食品经营许可应当符合的条件的,才能作为申请食品经营许可的条件。《大气污染防治法》虽是现行有效的全国性法律,但其中没有明确规定经营场所油烟设施是否符合《大气污染防治法》应当是申请食品经营许可的必备条件,也没有明确市场监督管理部门应当对此进行许可审查和监督检查,因此,市场监督管理部门不能将其作为申请食品经营许可的条件及审查内容,凡是符合食品经营许可法定形式和内容的就应当予以核发食品经营许可。

  四、法院判决书不是行政执法依据

  行政执法依据包括现行的宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、行政规章、具有权限的司法或执法机关的法律解释,除此之外的都不属于行政执法依据。因此,《苏州市中级人民法院行政判决书》不能作为行政部门的执法依据。

  五、流动摊贩属于违法经营,应当予以取缔

  近些年,我省食品安全监督管理部门按照“疏堵并举、标本兼治”的工作原则和“规范一批,提升一批,淘汰一批”的要求,在全省范围内开展了清理整顿食品经营单位主体资格和规范日常监督管理相关工作,收到了一定效果。2015年,我省出台了《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》,规范食品生产加工小作坊和食品摊贩经营行为,疏导食品摊贩进入划定或者临时指定区域经营,《条例》第十八条规定,“乡镇人民政府、街道办事处应当按照方便群众生活、合理布局的原则,统筹规划,划定食品摊贩经营区域和确定经营时段。划定的区域应当符合城市或者乡镇规划的要求。幼儿园、中小学校周边不得划定为食品摊贩经营活动区域。”第十九条规定,“乡镇人民政府、街道办事处可以在划定区域外,根据食品摊贩就地发展和集中管理的需求,在不影响安全、交通、市容环保等情况下,在城市非主干道两侧临时指定一定路段、时段供食品摊贩经营。”第二十条规定,“乡镇人民政府、街道办事处应当将食品摊贩集中经营区域、路段和时段的规划设置、摊位数量等信息向社会公开。”在划定或者临时指定区域外经营的摊贩,也即通常所说的流动摊贩属于非法经营,依职权应当由各地市容环境卫生主管部门对其予以取缔。

  六、关于餐饮服务行业油烟扰民的问题,建议由有监管职责的部门加强事中事后监管予以解决,或者在修订相关法律法规等时一并予以考虑。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月21日

  (联系人及电话:吴峥,38835597)


相关