当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1080号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-22 18:02
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕431号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,杨亚文代表提出了关于疫情背景下亟需对传统农贸市场进行升级改造的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  我们认为,该建议关于“逐年完成各农贸市场的升级改造”“在农贸市场改造方面引入多元化的经营模式”等举措,提得非常好,贴合习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和省委、省政府关于加强精神文明建设、开展全省农贸市场综合治理行动的工作安排,契合“让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”的现实需求。

  一、全省农贸市场综合治理行动工作情况

  2020年6月以来,省市场监管局作为全省精神文明创建九大行动中的“农贸市场综合治理行动”牵头单位,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实李希书记关于农贸市场综合治理的批示精神,以及全省精神文明建设工作推进会精神,会同省文明办、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省卫生健康委、省林业局、省消防救援总队等部门,迅速行动,制定实施方案,三次召开会议,推进全省农贸市场综合治理行动取得阶段性成果。

  (一)加强组织领导,有力有序推进农贸市场综合治理行动。一是省委、省政府高度重视。李希书记在去年7月全省精神文明建设工作推进会上,明确提出要着力整治包括农贸市场在内的九大领域存在的顽瘴痼疾,牵引带动城乡面貌整体改观、行业文明程度整体提升。马兴瑞省长多次听取农贸市场综合治理及疫情防控工作情况汇报。陈良贤副省长靠前指挥,多次深入农贸市场现场调研指导,推动综合治理深入开展。2021年3月18日,省农贸市场综合治理行动工作领导小组在深圳市召开全省农贸市场综合治理行动现场经验交流会,陈良贤副省长出席会议并讲话。会议通过“实地走访+会议交流”的方式,大力推广“深圳”经验,充分交流分享各地综治好做法,为下一阶段全省全面深入推进农贸市场综合治理凝聚共识、注入动力。二是健全工作机制。第一时间成立了由省市场监管局担任组长单位,省文明办、省住房城乡建设厅等7个部门为成员单位的省农贸市场综合治理行动工作领导小组,做到统一行动、统一检查、统一考评,形成工作“一盘棋”。各地及时成立了工作领导小组,深圳、珠海、汕头、东莞、湛江等市把农贸市场综合治理纳入“一把手”工程。三是强化统筹实施。省工作领导小组及时印发实施方案和工作指引,明确工作职责,提出具体要求;组织召开三次工作会议,强化部署,推动工作落实。各地市制定具体工作方案,召开专题会议,扎实推进治理工作开展。

  (二)突出升级改造,大力推动农贸市场品质化发展。一是推动农贸市场转型升级。全省4906家农贸市场,1865家完成升级改造,正在升级改造的332家,升级改造的农贸市场占比达44.8%,全省先后涌现出深圳新洲肉菜市场、珠海柠溪市场等一批文明新典范、城市新名片。二是发挥标准的基础性和引领性作用。一批农贸市场升级改造和建设管理工作经验转化为标准在行业内推广实施。全国首个水产市场诚信计量团体标准、首个农贸市场升级改造建设与管理地方标准分别在广州市、深圳市发布实施。珠海市在全国率先完成农贸市场管理国家级标准化试点项目。三是以信息化为载体推动智慧型监管。大力推动智慧农贸市场建设,提高监管的有效性和针对性。深圳市在全国首创农贸市场智慧计量监管系统。

  (三)突出精准施策,全力抓好农贸市场常态化疫情防控。一是全面落实“三强化三覆盖”。全省累计开展农贸市场等重点场所核酸检测365.4万例(其中人员167.0万例、产品98.7万例、环境99.7万例)。二是实施从业人员健康精准管控。严格落实进场扫码、查验登记、体温检测等健康管理措施。全省冷库冷链企业从业人员累计扫码336.7万人次,总体扫码率达99.5%,核酸检测比例达93.3%。三是不断提高信息化追溯水平。在全国率先建成、运用冷藏冷冻食品质量安全追溯系统(“冷库通”)。全省已有2.5万个冷库进入“冷库通”,上报出入库单数约85.4万条,“冷库通”累计上报出入库信息数据居全国首位。四是强化巡查检查力度。全面落实“一人一场”监管制度,对市场落实有关措施和制度进行监督。加强对名优白酒、农副产品、防疫物资等重点领域、重点产品价格监管,严肃查处各类价格违法行为。加大检查执法力度,全省市场监管部门共检查农贸市场280万个/次,检查活禽经营者240万家/次,整改涉及违规经营野生动物问题177个,立案82宗,查获涉案野生动物及制品3491只、4766公斤。

  (四)严格责任落实,着力开展农贸市场环境卫生整治。一是加强市场周边环境秩序整治。省、市工作领导小组联合开展专项整治行动,治理农贸市场周边无照乱摆乱卖等行为。二是集中做好农贸市场内环境卫生整治。持续落实家禽经营市场“1110”制度,指导亮证经营、增设公益广告、强化清扫保洁、优化摊档布局、整顿停车秩序。全省累计清洁消毒市场133.5万家/次,实现每日清洁消毒全覆盖。三是强化塑料污染治理。加大“限塑令”执行力度,严肃查处违法违规行为。全面推广购物袋集中购销的农贸市场1014家,出动执法人员2.8万人次,发现向消费者无偿提供塑料购物袋等行为1171宗,责令改正违法违规行为883起。

  (五)注重源头治理,全面强化农贸市场产品质量安全监管。一是扎实开展专项整治行动。重点检查有无销售“三无”产品、未标示“CCC”标志产品。全省市场监管部门出动执法人员1.9万人次,检查农贸市场经营者3.5万家,责令改正945宗,立案61宗。二是加强计量器具强制检定和监管。查处未执行强制检定计量器具等不合法行为370件,不合格计量器具和计量作弊行为2434件。三是强化食品安全追溯体系建设。指导食品生产经营者建立、完善食品安全追溯体系。广州、深圳、珠海、汕头、佛山、惠州、东莞、中山、江门、湛江、肇庆等11市开展食用农产品信息化溯源系统建设,提高了食品监管智能化水平。四是加大食品、食用农产品抽检快检力度。累计抽检13.1万批次,不合格3678批次,不合格发现率为2.8%,已依法全面处理。

  (六)强化社会协同,积极构建农贸市场共建共治格局。一是落实主体责任。省工作领导小组多次实地调研指导,充分调动地市职能部门、企业及个体工商户、行业协会、新闻媒体和广大群众的力量,夯实市场开办者主体责任,推动农贸市场共建共治。二是引导社会参与。深圳市开设《街坊“察”市场》直播栏目,邀请人大代表、政协委员、街坊代表对农贸市场进行现场体验打分,市民满意度达94%,获得南都口碑榜“年度致敬大奖”。珠海市推动建立行政监管、行业自律、社会监督多层次考核监督体系,开展农贸市场季度考评。三是强化媒体监督。省工作领导小组印发《工作动态》18期,及时推广各地好的经验做法。加强与主流媒体的合作,在中国质量报、南方日报、广州日报等主流媒体报道一批新闻信息。省委宣传部专门发出通知,组织开展综合治理行动专题宣传,营造了良好舆论氛围。

  二、下一步工作思路

  下一步,省市场监管局将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府部署要求,进一步发挥全省农贸市场综合治理行动牵头单位作用,会同省相关单位和各地、各有关部门,以升级改造为抓手,以整顿规范为手段,以长效常治为目标,多措并举、标本兼治,着力抓好农贸市场常态化疫情防控、促进农贸市场规范化品质化转型升级、开展农贸市场环境卫生整治、强化农贸市场食品质量安全监管、提高农贸市场经营管理能力和水平、推动全省农贸市场面貌整体提升,全力将全省农贸市场建设成为“环境整洁、管理规范、诚信经营、秩序井然、消费安心”的新型现代农贸市场,打造成为展示广东文明形象的重要窗口,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月21日

  (联系人及电话:丁洪,020-38835435)


相关