当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1699号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-22 18:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监注函〔2021〕423号

省农业农村厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,池锦玲等代表提出了关于应对新冠肺炎疫情更好地落实“六稳”“六保”工作的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  新冠肺炎疫情以来,省市场监管局结合部门职能,按照省委、省政府和市场监管总局部署,坚持疫情防控和市场监管工作两手抓,积极推动出台包括减租降费在内的惠企帮扶政策,大力推动复工复产复市。

  一、充分发挥市场监管职能,推动落实减租降费

  新冠肺炎疫情发生以来,全省各级市场监管部门充分发挥职能作用,推出系列助企惠企政策措施,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。截至2020年底,全省实有各类市场主1384.85 万户,较2019 年末增长10.50%。其中:各类企业616.78 万户,个体工商户763.02 万户,农民专业合作社5.05 万户,分别占比44.54%、55.10%、0.36%。

  (一)强化减租降费帮扶,降低市场主体经营性成本。一是统筹考虑降低小微企业和个体工商户生产经营成本,出台减免场地租金、减轻税收负担、减免社保费用、减免医保费用、减免服务收费、降低水电气价格、降低线上经营成本等多项措施。二是加强与金融、社保、税务、国资等部门对接协同,落实好低息贷款、社保减免、税费减免、房租减免等优惠政策。三是加强督查督办,牵头会同省发展改革委等9个部门组成10个督查组,对各地推进复工复产复市、落实减租降费等惠企政策情况进行专项督查,并形成督查报告报送省委、省政府,推动各项政策措施落地见效。

  (二)加强价格监管,打击哄抬租金行为。一是及时印发《关于加强涉及服务业小微企业和个体工商户房屋租金价格监管的通知》,要求各市市场监管局价监竞争机构结合《广东省市场监督管理局关于印发坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担实施方案的通知》(粤市监竞争〔2020〕375号)部署,加强对当地国有房屋转租、分租环节租金收取情况的抽查、检查。二是及时受理、查处国有房屋出租涉及服务业小微企业和个体工商户房屋租金价格投诉举报,严厉打击转租、分租环节哄抬租金的行为。三是积极配合发展改革、财政、住建、国资等部门开展相关工作,切实帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。

   (三)发挥各方作用,鼓励业主减租让利。一是发挥国有企业带头帮扶,落实减免租金政策,对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除2020年上半年3个月房屋租金,符合条件的可以补足或顺延。二是发挥行业协会商会作用,通过他们引导专业市场经营者减免租金、管理费等,鼓励其他经营用房的业主减免租金。三是鼓励广大业主让利解困。为小微企业和个体工商户减免两个月以上租金的业主,可按减免租金月数,向税务部门申请房产税、城镇土地使用税困难减免等。

  (四)深化商事制度改革,推进营商环境持续改善。深入落实“放管服”改革要求,进一步压缩企业开办时间,不断提升登记注册便利化水平。率先实现“证照分离”改革全覆盖,着力解决“办照容易办证难”“准入不准营”问题。深入推进企业退出制度改革,有力破解企业“退出难”问题。截至2020年底,企业开办全流程压缩为1个环节,3个工作日内办结,提前完成国务院部署要求。各项涉企经营许可办理时限压缩83.5%,跑动次数减少32%。在全国率先实行清税“承诺制”,有效破解企业清税难问题。2018年、2019年,省市场监管局牵头的“深化商事制度改革”工作连续两年获国务院督查激励。

  二、下一步工作措施

  我局将进一步深化商事制度改革,对标国际先进,加快推进商事登记确认制立法,在自贸区全面推广商事登记确认制;探索建立企业歇业、撤销登记等改革,深化企业强制退出改革;深入推进“证照分离”改革全覆盖;继续全面落实国务院及省委、省政府有关扶持小微企业和个体工商户发展政策措施,严肃整治涉企违规收费,确保扶持政策惠及实际承租户和终端用户,切实解决中小微企业和个体工商户经营困难,不断优化营商环境,推动中小微企业及个体工商户发展,实现“六稳”“六保”工作目标。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月21日

  (联系人及电话:齐双,020-38835352)


相关