当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1405号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-22 18:16
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕427号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,罗育德代表提出了关于设立中国(深圳)珠宝玉石交易中心的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、工作情况

  (一)我省珠宝玉石检测资源丰富。

  我省是全国珠宝与贵金属检测大省,全省获我局颁发的计量认证资质的珠宝与贵金属检验检测机构有145家,居全国第一,其中深圳达59家,占41%。同时也拥有全国最完善、最成熟的珠宝与贵金属检测市场,珠宝玉石、钻石分级、贵金属饰品及材料、仿真饰品,检验检测能力覆盖率达100%。一直以来,我省珠宝与贵金属检验检测机构积极承担珠宝玉石及贵金属产品质量市场监督抽查、定期监督检查等任务;参与起草珠宝玉石及贵金属国家标准、地方标准;接受国内外珠宝首饰厂商、消费者的委托,出具鉴定证书和评估报告;协助公安、法院、海关、市场监管、银行、消委会等部门出具鉴定评估报告及提供技术服务,为我省珠宝贵金属行业由加工向创新转型和制造、流通、相关服务全产业链的品质升级提供了强有力的技术支撑与保障。

  (二)批准成立专业标准化技术委员会,强化珠宝玉石行业标准化技术支撑。

  因应我省行业发展需要,我局批准成立了广东省珠宝玉石标准化技术委员会(GD/TC6)。专业技术委员会充分发挥对标准化工作的技术支撑作用,发挥其专业和人才优势,承担本行业领域标准起草、技术审查、标准宣贯、人员培训等工作,为建立完善产业标准化体系提供技术支撑,推进珠宝玉石行业标准化进程。

  (三)加强标准制修订,建立健全珠宝玉石产业标准体系。

  近年来,为适应我省珠宝玉石产业发展需求,先后批准发布了DB44/T 2195《金银珠宝营业场所安全防范工程规范》、DB44/T 708《珠宝玉石贵金属饰品经营服务规范》等地方标准。立项《珠宝玉石加工行业尘毒治理工程技术规范》省级地方标准制定计划。同时,支持鼓励行业协会、学会、科研机构、企业等相关市场主体制定满足珠宝玉石产业创新发展需要的国家标准、行业标准、团体标准,支持珠宝玉石企业标准在国家标准信息公共服务平台上自我声明公开。充分发挥标准在推进珠宝玉石产业发展中的基础性、战略性作用。

  二、下一步工作计划

  (一)继续做好珠宝与贵金属检验检测机构监管工作。

  一是加大证后监管力度。将珠宝与贵金属检测领域纳入2021年度我省检验检测机构“双随机、一公开”重点抽查领域,加强珠宝与贵金属检测领域监管力度,规范检验检测行为,全面落实检测机构质量安全主体责任。二是不断推进打击违法行为。加强与执法、稽查部门协调,及时查处举报投诉案件,重点对无证无照检测,不检出报告,出具虚假失实报告等检验检测违法违规行为进行严厉打击,树立行业公信力。三是强化自律,推动共治。充分发挥行业协会的作用,组织珠宝与贵金属检测机构签订行业诚信从业承诺书,制定宣传手册,营造守法经营氛围。

  (二)配合行业主管部门分类制修订珠宝玉石产业标准。

  继续严格执行《标准化法》《广东省标准化条例》等法律法规,履行标准化行政主管部门职责,配合行业主管部门分类制修订珠宝玉石产业标准,继续做好珠宝玉石标准的宣贯,鼓励支持相关企事业单位参与珠宝玉石相关的国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准制定和推广实施。推动行业主管部门、相关协会等建立珠宝玉石标准实施信息反馈和评估机制,根据反馈和评估情况对标准进行复审,对不适应产业要求的标准及时进行修订或废止,通过建立完善珠宝玉石行业的标准体系,支持配合相关行业主管部门,共同推动珠宝玉石行业标准化工作。

  专此函达。

             广东省市场监督管理局

  2021年4月21日 

  (联系人及电话:丁洪,020-38835435)


相关