当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1332号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-23 16:17
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕437号

省住房城乡建设厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,杨海娟提出了关于整治房地产中介乱象,维护租住双方群体利益的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  杨海娟代表在提案中提出的“加大政府整治力度,打击房屋租赁乱象,加强房地产租住市场法律风险提示,扩大普法宣传”等建议,我局非常赞同。结合自身职能,我局开展了以下工作:

  一、积极运用“互联网+”技术,以平台建设为切入点,持续完善信息归集共享,增强市场主体信息透明度

  一是着力打造市场主体信息大数据平台。统筹与整合部门间数据资源,依托“国家企业信用信息公示系统(广东)”等系统,实现信息自动化智能化管理,构建以大数据为支撑,以信用约束为手段的“信用+大数据”监管新模式,实现公共信用服务有关功能统一接入“粤省事”“粤商通”等省政务平台,市场主体违法违规信息实时推送,为社会公众提供全省企业信用信息查询服务。

  二是推进部门联合“双随机、一公开”监管常态化。在全国首创“人工智能+双随机”,相关经验做法得到国务院办公厅推广,是全国10个经验做法中唯一一个涉及“放管服”中“管”的经验。推动建立联席会议制度,制定《广东省市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查事项清单》,推进“进一次门、查多项事”,减少对市场主体的干预,推进全省有序实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化。

  二、构建完善失信企业联合惩戒机制,大力推动信用联合奖惩落地实施

  严格落实《经营异常名录与严重违法失信企业名单管理制度》,建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场监管领域市场准和综合业务审批环节也嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理业务。截至2020年1月底, 全省有1131019户企业被列入经营异常名录,有230462户企业被列入严重违法失信企业名单。全省市场监管部门限制失信商事主体申请办理登记注册业务90570人次,其中限制办理变更登记53930人次、备案业务36000人次。

  下一步,我局将继续健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,维护市场秩序,保障公平交易,改善营商环境。立足市场监管部门执法职责,综合运用现行市场监管领域的法律法规,持续强化执法办案力度,通过监督检查以及投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的房地产中介领域的违法案件线索,组织全省市场监管系统依法严厉查处涉房地产中介领域相关违法行为,切实维护经营者和消费者的合法权益。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

       2021年4月22日

  (联系人及电话:邵显洁,020-38835269)


相关