当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1513号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-23 16:20
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕441号

省法院:

  广东省十三届人大四次会议期间,马茵代表提出了关于加大力度解决预付款消费纠纷的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  预付款消费纠纷市场是近年来消费投诉和消费纠纷的难点和痛点,影响社会稳定,破坏市场秩序,降低人民群众对美好生活的满足感。我局赞成马茵等代表提出的“政府整合各方力量严惩失信商家,从行政审批初始阶段就从严把关”等建议。

  一、严把市场准入关,对企业依法依规登记,坚决查处无照预付款模式经营市场主体

  一方面,企业采用预付款模式经营,无需登记机关登记为特定的经营范围。另一方面,市场监管部门根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)等规定,“除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。”的规定,对从事使用预付款模式经营的所有商事主体依法平等办理登记注册。对于无营业执照采取预付款模式经营的市场主体,市场监管部门将根据《无证无照经营查处办法》(国务院令第684号)的规定予以查处。

  二、持续强化市场主体信用信息归集应用,构建完善失信企业联合惩戒机制,增强企业信息透明度

  一是持续强化市场主体信用信息归集应用。依托国家企业信用信息公示系统(广东),落实市场主体公示年度报告和即时信息;联合政府监管部门,公示全省市场主体的登记注册、动产抵押、股权出质、行政许可、行政处罚、检查抽查、联合惩戒等信息。社会公众可免费查阅企业公示信息,降低了市场交易风险和社会交易成本,

  二是构建完善失信企业联合惩戒机制。严格落实《经营异常名录与严重违法失信企业名单管理制度》,建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场监管领域市场准和综合业务审批环节也嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理业务。截至2020年1月底, 全省有1131019户企业被列入经营异常名录,有230462户企业被列入严重违法失信企业名单。全省市场监管部门限制失信商事主体申请办理登记注册业务90570人次,其中限制办理变更登记53930人次、备案业务36000人次。

  三、依法依规处理涉及预付款的消费纠纷,保护消费者合法权益

  加强12315平台建设,畅通投诉举报渠道,依法处理消费者反映的涉及预付款投诉。2020年,我省市场监管系统收到涉及预付款的消费投诉17069件,涉及争议金额2224.9万元。经调解达成协议8904件,为消费者挽回经济损失1260.8万元。

  四、进一步加强宣传和引导,引导合理消费

  各地市场监管部门通过发放宣传资料、面对面讲解、接受咨询答疑等方式向消费者大力宣传涉及预付款的相关法律法规。及时发布消费提醒、消费警示,告诫消费者应充分考虑自身需求,切勿因“优惠”“折扣”等宣传而冲动消费,并选择证照齐全、经营状况好的商家,增强消费者在预付款合同时的自我保护意识和维权意识,引导消费者树立正确的消费理念,合理消费,安全消费。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

                          2021年4月22日

  (联系人:邵显洁,联系电话:020-38835269)


相关