当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1790号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-23 16:30
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2021〕440号

广东省农业农村厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,张正芬代表提出了关于大力支持地方特色农产品品牌建设和品牌维护工作的建议。经研究,现提出协办意见如下:

  我局对地方特色农产品品牌建设和品牌保护工作高度重视,按照省委、省政府的统一部署,认真履行职责,在实施精准扶贫和乡村振兴战略中,始终把地方特色农产品品牌建设和品牌保护放在重要位置,采取有力措施,常抓不懈,做了大量卓有成效的工作。

  一、大力开展特色农产品品牌建设

  (一)积极支持地理标志产品保护申请。地理标志产品具有独特的自然环境因素和历史文化因素,95%以上为地方特色十分明显的优质农产品,是培育地方特色农产品品牌的重要抓手。2020年,省市场监管局投入490万元,支持各地市挖掘地理标志产品资源,推动开展地理标志产品保护申请。我省紫金春甜桔获批国家地理标志保护产品,是国家知识产权局年度批准的6个地理标志保护产品之一。目前,我省共有地理标志产品155个,名列全国第三,为我省地方特色农产品品牌建设打下坚实的基础。

  (二)积极开展乡村区域地理标志优势产业培育。强化政府资金引导和项目扶持,我局2020年投入600万元开展地理标志商标注册申请促进工作,支持梅州、韶关、湛江、肇庆、清远、云浮等6个地理标志产品集中的地市推动地理标志产品注册商标。积极开展乡村区域地理标志优势产业培育和商标品牌培育,提高地理标志产品商标开发和运用水平,打造一批以“新会陈皮”“端砚”“凤凰单丛茶”等地理标志为代表的经济效益好、辐射带动强、知名度较高的地理标志产业。2020年,全省新增“从化流溪娟鱼”“德庆肉桂”“揭西擂茶”等7个地理标志商标;截至2020年12月底,全省地理标志商标累计注册量85件,比2017年底增加44件,增幅达51.7%。

  (三)大力提高地理标志产品专用标志使用规模效应。我省是全国首批地理标志产品专用标志使用核准改革试点地方之一。全省市场监管系统创新开展试点改革,建立工作体系,完善工作机制,优化核准流程,缩短核准周期,为地理标志产品生产企业使用专用标志提供优质服务。全年核准108家地理标志产品生产企业使用专用标志,占使用专用标志企业总数的18%,大幅度提升地理标志产品生产企业专用标志使用覆盖面,大力提高地理标志产品专用标志使用规模效应。

  (四)注重运用地理标志发展长效扶贫产业。我局以岭南中药材地理标志商标培育和运用为突破口,推进特色农业地理标志商标品牌作为助推商标兴农富农的强力引擎,推进农业品牌化建设和产业转型升级。目前,已经形成阳江、茂名、肇庆等岭南中药材地理标志集中种植的区域,通过引导各地强化商标品牌意识,突出地理标志特色品质,打造市场声誉口碑,提高地理标志商标品牌竞争力,促进特色农业小镇对精准扶贫的促进作用。肇庆市集中指导岭南中药材保护品种何首乌、巴戟天、广霍香、广佛手的地理标志产业发展,推进商标富农工程,引导当地政府开展地理标志商标的注册、培育工作,抓紧申报“高要广霍香”“高要巴戟天”“高要肉桂”“桥头石山羊”等岭南中药材地理标志商标。2020年,全省岭南中药材地理标志商标新增2件;截至2020年12月底,累计岭南中药材地理标志商标注册量10件。

  (五)积极推进地理标志区域品牌建设。我局积极引导地方高效运用地理标志商标品牌,把特色农产品资源优势转化为市场竞争优势,打造农业经济发展新动能,助力乡村振兴战略、精准扶贫。佛山市建设“重点区域商标培育库”,筛选全市32个镇街52个特色产业,通过商标扶持资金激励,引领各区特色产业集群打造区域品牌,积极开展“西樵大饼”“伦教香云纱”“芦苞鱼干”等地理标志证明商标申报工作,助力地区产业发展。肇庆市积极建设“粤港澳大湾区(怀集)绿色农副产品”公共品牌,制定以怀集绿色农副产品公共品牌支持粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设规划,集中打造“大岗大蜜李”怀集油粘米”“怀集菜心”、“闸岗紫心番薯”“桥头石山羊”等地理标志产业,促进地理标志产业品牌化、标准化、产业化发展。

  (六)大力开展地理标志宣传,提升地理标志品牌影响力。积极组织省内企业参加中国国际商标品牌节,通过“4·26”知识产权宣传周、知识产权交易博览会等活动和大型展会宣传推广我省地理标志商标品牌,支持各地特色地理标志商标运用推广。指导各地充分利用新闻媒体和各类信息平台,主动深入地理标志产业企业、养殖户宣传商标法、地理标志保护条例等相关法律法规,展示地理标志运用促进成效,进一步扩大地理标志社会认知。

  二、依法依规保护地方特色农产品品牌

  (一)全面加强特色农产品保护行政执法。新一轮机构改革后,省市场监管局按照执法地域成立广州、深圳、粤东、粤西、粤北5个稽查办公室,查处假冒伪劣案件,保护权利人合法权益。2020年,我局按照市场监管总局部署,全力开展2020年知识产权执法“铁拳”行动,聚焦重点领域、重点市场、重点商品,紧紧围绕执法办案职能,依法严厉打击侵犯商标、专利、地理标志知识产权违法行为。2020年,全省市场监管部门共立案查处各类知识产权案件5710件,结案4913件,罚没金额5325.98万元,其中:立案查处地理标志案件5件,结案5件;立案查处官方标志、特殊标志和奥林匹克标志案件3宗,结案3件。

  (二)加大地理标志行政保护力度。机构改革以来,坚持常态监管与专项整治相结合,发挥市场监管综合执法优势,在我省地理标志的生产和交易旺季,以产品生产集中地、销售集散地、城乡结合部为重点区域,严厉查处地理标志违法行为,深挖侵权产品生产源头、切断流通链条、强化线上线下协同一体化治理,规范地理标志产品和地理标志商标市场秩序,保护广东地理标志品牌。已先后组织开展“2019年春节期间地理标志使用专项整治工作”“2019年春茶地理标志保护”“2019年秋季地理标志保护”“2020年秋季地理标志保护专项行动”“2021年春季地理标志专项行动”等一系列地理标志综合保护行动,保护我省地理标志产业品牌价值,取得良好的社会效益和经济效益。

  (三)严格规范地理标志专用标志使用管理。省市场监管局及时组织全省市场监管系统学习贯彻落实《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》,稳妥推进地理标志专用标志更换工作,严格规范地理标志专用标志申报审核程序和要求,加强地理标志专用标志使用监督管理,广泛开展地理标志专用标志使用管理宣传。

  (四)大力推动地理标志保护国际合作。吴川月饼等10个地理标志入选《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》互认互保清单,有权使用欧盟的官方标志,在欧盟范围内获得严格保护,有效防止仿冒等侵权行为。其中,吴川月饼、英德红茶、凤凰单丛、大埔蜜柚等第一批双方互认的各100个地理标志已于2021年3月1日正式生效,有效提升地理标志品牌保护水平,推动地理标志国际贸易。我省凤凰单丛(枞)茶入选“中-泰3+3”地理标志互认互保产品名录,提高凤凰单丛(枞)茶在东南亚的知名度和品牌保护。

  下一步,市场监管部门将深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护的指示批示和重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府的部署,协调相关职能部门,加强地理标志品牌建设顶层设计,加强地理标志宣传,加大地理标志申请支持力度,深化全省地理标志产品专用标志核准改革,进一步加强地方特色农产品品牌建设。强化专用标志使用监督管理,持续推进综合执法,始终保持执法高压态势,依法严厉查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,加大对地理标志等特色农产品品牌保护工作,切实保护人民群众的合法权益。

  专此函达。

 广东省市场监督管理局

  2021年4月22日

  (联系人及电话:刘金华,020-38835550)


相关