当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1057号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-23 16:33
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知促函〔2021〕446号

省工商联:

  广东省十三届人大四次会议期间,吴克昌代表提出了关于切实激发民营中小企业家精神,提振民营中小企业家信心的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  我局高度重视民营中小企业知识产权工作,近年来出台多项措施,强化企业知识产权保护,加快企业知识产权转化运用效率,提升企业核心竞争力。

  一、关于加强企业知识产权保护

  一是研究出台企业知识产权保护政策。2019年4月,省政府办公厅印发《广东省促进中小企业知识产权保护和利用若干政策措施》,从知识产权的纠纷解决效率、侵权惩处力度、海外维权、质押融资、交易运营、创造和应用成本、服务能力、人才培养等八个方面提出具体措施,全链条促进我省中小企业知识产权保护和利用。2020年7月,省委、省政府印发《关于强化知识产权保护的若干措施》,针对我省知识产权保护的堵点难点问题,创新性提出打击侵犯知识产权犯罪三年专项行动等8项重点任务。二是强化知识产权保护体系建设。全省共建有6家国家级知识产权保护中心,7家国家级知识产权快速维权中心以及一批分中心或维权服务工作站,初步构建全省知识产权维权援助一张网。三是严厉打击知识产权违法行为。2020年,查处专利和商标案件9657宗,广东3项行政裁决经验被国家知识产权局和司法部联合推介。四是推进企业知识产权高质量创造,强化源头保护。推动民营企业等企业群体提升知识产权制度运用综合能力,支持企业贯彻实施知识产权管理规范国家标准,培育创建知识产权强企。截至2020年底,全省知识产权管理规范贯标认证企业累计达1.5万家,国家知识产权优势企业和示范企业870家,双双位居全国第一。截至2020年底,全省有40742家企业共拥有发明专利298082件,占全省有效发明专利量的85.04%。

  二、关于加强企业知识产权转化运用

  一是健全知识产权运营交易服务体系。建成3个国家级运营交易平台,3个国家知识产权运营服务体系建设城市,培育发展50多家知识产权运营交易服务机构。二是培育知识产权运营交易市场。引导设立2支重点产业知识产权运营基金。举办两届粤港澳大湾区知识产权交易博览会,实现专利、商标、版权交易金额近36亿元。三是创新知识产权金融工作。2020年,全省专利商标质押登记金额333.52亿元,居全国第二。累计获批16个知识产权证券化产品,已发行产品规模逾26亿元。

  下一步,我局将高标准落实中央《关于强化知识产权保护的意见》和广东省《关于强化知识产权保护的若干措施》,加大知识产权行政执法力度,健全知识产权保护体系,做好《广东省知识产权保护条例》立法起草工作,完善知识产权运营体系建设,推动企业知识产权高水平运用。

  专此函达。

         广东省市场监督管理局

  2021年4月22日

  (联系人及电话:吴瑛,38835521)


相关