当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1884号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 18:40
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2021〕433号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,王克代表提出了关于打造我省一流会展经济助力构建“双循环”新格局的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、加强展会知识产权保护机制建设,提升展会知识产权保护效能

  一是加强会展知识产权保护地方立法。2012年省政府出台实施《广东省展会专利保护办法》,规范展会专利保护工作,维护展会良好交易秩序,推动经济社会发展。二是加强展会知识产权保护机制建设。广交会主办方率先探索制定适用于展会的知识产权保护规范,1999年制定《保护知识产权管理规定》,2000年制定《广交会期间投诉处理办法》,2002年制定中国会展业知识产权保护的第一部“家法”——《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》。不断完善广交会主办方设立专门工作机构、省知识产权部门派员进驻指导的展会知识产权保护模式,在全省大型展会中形成了示范效应和创新赶超氛围,辐射带动全省企业的创新意识和知识产权保护意识不断增强。2019年3月,国家知识产权局将广东“建立大型展会快速维权工作机制”有关做法列入第一批知识产权强省建设试点经验与典型案例,向全国进行推广。三是创新网上展会知识产权保护机制。2020年,我局按照国务院和省委、省政府有关工作部署,在国家知识产权局的支持和指导下,创新开展“云上广交会”知识产权保护工作,深入开展展前排查,完善线上纠纷处理机制,展后将涉嫌侵权线索发送参展企业所在省(市)知识产权部门加强跟踪处理,圆满完成第127届、第128届广交会知识产权保护工作任务,获得省领导肯定批示。四是支持指导华南国际口腔展、广州国际专业灯光音响及乐器展、广东工业设计博览会、佛山(国际)陶瓷及卫浴博览交易会等省内大型展会学习借鉴广交会知识产权保护工作经验,指导地市知识产权部门加强展会知识产权保护,提升全省展会知识产权保护效能。  

  二、高度重视发挥标准化对会展行业发展的基础性、引领性和战略性作用

  一是积极开展地方标准立项和批准发布工作。高度重视行业行政主管部门根据会展工作整体规划提出的地方标准立项建议,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项,批准发布《商务诚信评价指标 第2部分:会展组展企业》(DB44/T 2274.2-2021)《反恐怖防范管理第17部分:会展场馆》(DB4401/T 10.17-2020)等地方标准。二是加强监督检查,加大标准化战略资金的资助力度,鼓励行业社会团体、具有优势的企业制定高于国家标准相关技术要求的、具有国际领先水平的团体标准、企业标准。

  下一步,我局将继续加强展会知识产权保护和会展业标准化工作:一是继续提升并在全省大型展会推广广交会知识产权保护工作经验。按照省委、省政府有关工作部署,认真做好2021年广交会知识产权保护工作,研究制定并适时出台展会知识产权保护工作指引,规范展会知识产权维权流程,提升展会知识产权保护效能。二是强化会展业标准制定和实施。按照广东省全面实施标准化战略领导小组统一部署,积极配合商务部门建立完善会展业标准体系,对会展业地方标准项目进行及时立项、审查、发布和备案。强化会展业的标准化技术支撑,会同省商务厅指导有关单位加快组建广东省会展业标准化技术委员会。加强对会展业团体标准、企业标准的引导和监督检查,鼓励企事业单位参与会展业国际、国家和行业标准的制修订工作。贯彻实施《广东省标准化条例》,会同商务部门建立会展业标准实施信息反馈和评估机制、标准分类监督机制,探索开展会展业标准化试点示范项目建设。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月21日

  (联系人及电话:黄知文,38835278)


相关