当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1263号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 18:55
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监质监函〔2021〕465号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,黄建水代表提出了关于在快递、外卖行业推广环保包装的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  《广东省发展改革委 广东省生态环境厅关于进一步加强塑料污染治理的实施意见的通知》印发后,我局高度重视,先后制定印发了《广东省市场监督管理局塑料污染治理工作实施方案》《关于开展集贸市场消费品质量专项监管工作的通知》《关于开展塑料污染治理工作的紧急补充通知》等一系列文件,积极配合主管部门做好塑料污染治理工作。

  一、大力推进宣传承诺活动

  针对当前相关禁限塑料制品生产者对国家政策要求不熟悉,相关禁限塑料制品销售单位、使用单位包括消费者对塑料污染治理工作存在认识不到位甚至有一定抵触情绪的情况,我局统一设计并组织印制了普及国家禁限塑料制品政策的宣传海报,组织各市局引导我省辖区内集贸市场、商超、药店等经营单位以及塑料购物袋等生产企业在经营场所醒目位置张贴,有效增强经营者和消费者的环保意识,营造良好的社会氛围。同时组织各基层市场监管部门与上述单位签订《塑料污染治理承诺书》,要求相关单位承诺按照国家塑料污染治理相关政策规定的时限和区域要求,停止生产销售相关禁限塑料制品。截至目前,已与相关塑料制品生产或销售单位签订承诺书10179份,粘贴宣传海报11701张。

  二、加强餐饮行业塑料污染治理

  印发《广东省餐饮质量安全提升行动方案》,对外公开发布《关于制止餐饮浪费、提倡绿色消费的倡议书》,鼓励餐饮服务提供者提升服务水平,引导消费者减少使用一次性餐具;不使用不可降解一次性塑料吸管,不主动向消费者提供不可降解一次性塑料餐具。约谈美团和饿了么两大外卖平台,及时让经营者了解餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料袋,餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管有关政策要求,宣贯限制使用一次性餐具有关知识,督促平台采取有效的举措,落实限塑要求。

  三、以先进标准推动绿色环保等领域标准化建设

  先后批准成立了广东省环境管理标准化技术委员会、广东省低碳管理标准化技术委员会,为绿色环保发展提供专业标准化支撑,并将绿色环保类标准列为地方标准征集重点项目。积极鼓励社会团体、企业在绿色环保方面,积极采用国际标准和国外先进标准,制定高于国家标准、行业标准和地方标准的高质量团体标准、企业标准。截至目前,我省社会团体在“全国团体标准信息平台”上发布了《日用塑料制品》《废塑料综合利用绿色工艺规范》等一系列关于塑料制品相关的团体标准。

  下一步,我局将严格按照国家和省的有关要求,进一步完善配套支持工作。一是将一次性塑料污染治理领域标准列为地方标准征集重点,加快相关地方标准的研制。二是支持电商、快递、外卖等新兴领域社会团体、企业参与标准化工作,制定绿色管理和评价等团体标准、企业标准,并配合生态环境管理部门开展相关地方标准的制修订工作。三是鼓励开展绿色产品等方面的认证,配合有关部门开展塑料制品绿色设计研究,对包装问题突出的商品进行包装适宜度分级评价,开展商品过度包装问题治理。四是继续做好餐饮行业塑料污染治理工作。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月25日

  (联系人及电话:黎明 38835778)


相关