当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1586号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 18:57
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食生函〔2021〕473号

省发展改革委:

  广东省十三届人大四次会议期间,沈婷婷代表提出了关于加强一次性餐具管理的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、主要工作情况

  (一)积极完善监管法律法规体系

  一是出台全国首部国内食品相关产品安全监管的省政府规章《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》。《办法》对食品相关产品生产加工行为进行了明确规范,要求企业建立健全原料进货查验等产品质量安全管理制度,禁止使用不符合法律法规、食品安全标准或要求的原料及添加剂。二是在全国率先出台《广东省市场监督管理局关于广东省食品相关产品生产企业监督检查的管理办法》,制定《广东省食品相关产品生产企业监督检查记录表》,规范对食品相关产品生产企业的监督检查行为,统一规范监督检查内容和结果判定,切实强化事中事后监管。三是参与制定的《广东省人民代表大会常务委员会关于制止餐饮浪费的决定》,其中对餐饮经营者提出“配备卫生环保的餐盒、餐袋等工具,引导消费者带走剩余菜品”“鼓励具备条件的餐饮经营者提供分餐服务,使用可循环、易回收、可降解的餐具以及免费提供打包服务”等要求。

  (二)严把一次性餐具准入关

  根据《食品安全法》《工业产品生产许可证管理条例》规定,国家对具有较高风险的食品相关产品实施生产许可。目前,国家对塑料一次性餐饮具、纸餐具等食品用塑料包装容器工具等制品、食品用纸包装容器等制品实施生产许可,而对一次性竹木筷子等食品接触用竹木制品尚未纳入生产许可管理。为严格食品相关产品生产许可准入门槛,市场监管部门按照有关法律法规、生产许可审查通则和审查细则的要求,严格审核生产许可条件,严把发证关。同时,加强事中事后监管,对告知承诺许可获证企业实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚,促进食品相关产品产业更好发展。

  (三)严格一次性餐具质量安全监管

   省市场监管局按照国家和省委、省政府的有关部署,充分发挥监督抽查、风险监控等职能作用,全面履行食品相关产品监管职责。一是多措并举加强生产监管。近三年来,对生产环节塑料一次性餐饮具、一次性竹木筷子进行省级监督抽查共800批次,发现不合格产品7批次,监督抽查结果100%向社会公开,及时对抽查不合格生产企业及时进行了后处理,形成监管闭环。同时,对塑料一次性餐饮具、食品接触用竹木制品等实施省级风险监测,共监测产品281批次,发现问题产品28批次,对发现的质量安全隐患严格要求企业及时采取防控措施,落实质量安全主体责任。二是加强流通领域一次性餐饮具监督抽查。2020年共组织抽检一次性餐饮具374批次,不合格0批次,合格率100%,检测项目包括大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、重金属等。

  (四)加强餐饮行业监管

  积极落实国家有关“限塑令”的政策要求,督促餐饮经营者采购符合要求的一次性餐饮具,严格落实索证索票制度,确保采购合格的产品。印发《广东省餐饮质量安全提升行动方案》及《关于制止餐饮浪费、提倡绿色消费的倡议书》,鼓励餐饮经营者提升服务水平,引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;不使用不可降解一次性塑料吸管,不主动向消费者提供不可降解一次性塑料餐具;积极引导消费者合理点餐、剩后打包,少用一次性餐饮具,培育节约观念,争做“节俭养德,文明用餐”的践行者、宣传者和监督者。约谈美团和饿了么外卖两大外卖平台,及时让网络餐饮经营者了解餐饮打包外卖服务禁止使用不可降解塑料袋,餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管有关政策要求,宣贯限制使用一次性餐饮具有关知识,督促平台采取有效的举措,落实限塑要求。

  二、下一步工作

  下一步,省市场监管局将依照自身职责,按照“四个最严”要求,继续认真履行一次性餐具生产经营监管职能。一是严格按照《食品安全法》《广东省食品相关产品生产加工监督管理办法》等法律法规要求,加大对一次性餐具生产经营者的监管力度,严厉打击生产、销售“三无”产品等违法生产经营行为。二是严格实施《广东省市场监督管理局关于广东省食品相关产品生产企业监督检查的管理办法》,加大对食品相关产品生产企业尤其是规模较小企业的监督检查力度,依法及时向社会公开日常检查结果信息,依法严厉打击食品相关产品生产加工违法违规行为。三是加强餐饮经营者的日常监督检查,督促其严格落实食品安全主体责任,落实索证索票制度,采购符合要求的一次性餐饮具。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月25日

  (联系人及电话:冼嘉雯,020-38835570)


相关