当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1648号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 19:04
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食经函〔2021〕467号

省委网信办:

  广东省十三届人大四次会议期间,白云龙代表提出了关于倡导使用订餐小程序减少浪费的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,市场监管部门在工作中积极发挥部门职责,主动担当,采取多项措施落实制止餐饮浪费工作,并取得了良好的效果。

  一、主要做法

  (一)纳入重点,融入餐饮业质量提升行动。广东省餐饮质量安全提升行动是我局2021年的一项重点工作,我局把制止餐饮浪费纳入《广东省餐饮质量安全提升行动方案》中,把该项工作作为督促餐饮服务单位落实主体责任的一项重要内容,从原材料进货量控制和贮存管理、引导消费者适量点餐消费、践行“光盘”行动等多措施要求餐饮服务单位落实制止餐饮浪费有关要求,让此项工作体现在餐饮业质量提升上。

  (二)压实责任,结合日常工作督促和检查。我局编发内容包括制止餐饮浪费的《专项工作日常监督检查表》,督促各地市场监管部门在日常监督检查中务必落实制止餐饮浪费的监督检查,督促餐饮经营者严格落实制止餐饮浪费各项措施,包括加强对食品原料采购、贮存、使用的管理,主动张贴制止餐饮浪费的宣传提示,提醒消费者适量点餐用餐及劝阻浪费行为,配备公筷公勺和卫生环保的餐盒、餐袋,提供打包服务等。

  春节前后,我局组织全省市场监管部门每周开展明查暗访工作一次以上,其中主要内容就是检查餐饮服务单位落实制止餐饮浪费情况。截至3月底,全省市场监管部门共明查暗访30009家食品经营店,整改问题2165个(包括但不限于餐饮浪费问题)。

  (三)突出重点,督促和指导订餐平台落实。我省有超过36万家餐饮服务企业通过“美团”“饿了么”两大网络订餐平台开展业务,我局重点约谈以上两大网络订餐平台,督促平台积极采取有效措施共同落实制止餐饮浪费的相关要求,指导平台向入网餐饮服务经营者及消费者广泛宣传制止餐饮浪费的政策要求,鼓励网络订餐平台上线多样化的线上销售外卖功能模块,推出单人套餐或多人套餐、小份量的外卖餐食供消费者选择,引导消费者合理点餐、剩菜打包,少用一次性餐饮具。自去年开展制止餐饮浪费工作至今年3月底,“美团”“饿了么”两大网络订餐平台累计共19.5万家入网餐饮服务提供者为消费者提供上线小份菜及小份饭,累计共交易2.07亿份,若按1份订单平均减少浪费50克粮食计算,累计共减少浪费1万吨粮食,效果显著。

  (四)加强宣传,营造良好的饮食节俭氛围。我局及时向餐饮经营者、广大消费者发布了《关于制止餐饮浪费、提倡绿色消费的倡议书》,鼓励餐饮服务单位优化餐食搭配,结合消费者需求适量搭配餐食份量,提供“小份菜”“半份菜”及环保打包服务,把制止餐饮浪费纳入餐饮采购、加工制作、服务的全过程。春节期间,我局通过移动通信等主动向用户推送“一餐一顿当节俭,公筷公勺文明显”的制止餐饮浪费提醒,倡导群众制止浪费、节约过节,让广大餐饮服务经营者、消费者共同参与到制止餐饮浪费,践行绿色消费的行动,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  二、下一步工作

  对于白云龙代表提出的倡导使用订餐小程序以减少食堂和酒店用餐浪费的建议,我们非常认同,这是制止餐饮浪费的一项有力措施。根据《广东省人民代表大会常务委员会关于制止餐饮浪费的决定》 规定:“市场监督管理部门应当加强对餐饮经营者制止餐饮浪费情况的监督检查,督促餐饮经营者制止餐饮浪费”“网信、教育、文化和旅游、卫生健康、民政、农业农村、住房城乡建设、粮食和储备等主管部门应当按照各自职责做好制止餐饮浪费相关工作”,下一步,我局将结合日常监督检查工作,积极引导大型会议接待酒店通过小程序或APP预订用餐,采取多项措施共同推动制止餐饮浪费工作的有效落实。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月25日

  (联系人及电话:徐小洁,020-38835669)


相关