当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1619号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 19:06
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食经函〔2021〕462号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,李卓伦代表提出了关于在广东餐饮业推广公筷公勺的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、主要措施

  (一)纳入餐饮质量提升行动。广东省餐饮质量安全提升行动是我局2021年的一项重点工作,我局把引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具的内容纳入《广东省餐饮质量安全提升行动方案》中,把该项工作作为督促餐饮服务单位落实主体责任的一项重要内容,明确餐饮服务单位应配备公筷公勺,积极引导消费者使用。

  (二)制定公勺公筷使用标准。一是积极配合行业主管部门围绕《关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》中提出的“倡导公筷公勺、拒绝滥食野味、深化光盘行动、践行绿色消费”具体要求,制定并发布公勺公筷使用标准。2020年5月,广东省商务厅、广东省文明办、广东省市场监督管理局三部门联合印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》,明确公筷公勺配置、存放、摆台、使用等基本要求,为推动全社会养成文明健康就餐习惯提供标准指引与技术支撑。二是强化《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》标准推广运用,通过行业协会、餐饮企业和消费者广泛参与等多种形式,加大标准化宣传,强化标准化意识,在民众中逐步形成使用公筷公勺的共识、氛围和习惯。

  (三)向全社会发布倡议书。在我局官网发布《关于制止餐饮浪费、提倡绿色消费的倡议书》,倡议广大餐饮服务经营者积极推行“分餐制”“公筷制”,积极引导消费者合理点餐、剩后打包,少用一次性餐饮具,培育节约观念,同时将倡议书印发各地市场监管部门,要求各地加强宣传派发,让广大餐饮服务经营者、消费者了解知晓,争做“节俭养德,文明用餐”的践行者、宣传者和监督者。

  (四)强化日常监督检查。为全面落实监管责任,我局专门编制了内容包括“公勺公筷”检查内容的《专项工作日常监督检查表》印发各地市场监管部门,要求各地市场监管部门在日常监督检查中务必落实“公勺公筷”的检查,并做好监管记录,督促餐饮服务单位配备公勺公筷。

  (五)创新宣传模式强化宣传。我局利用全民“查餐厅”活动,强化对公勺公筷的宣传。全民“查餐厅”活动是我局餐饮质量安全提升行动的一个重要抓手,通过采取“视频+图文”的形式对受检的餐饮服务单位进行实时检查直播,每期直播还邀请了人大代表、政协委员、律师、教师、家长、学生、记者、消费者等社会各界人士参与实地监督检查,直播检查餐饮服务单位的食品安全主体责任和各项管理制度落实情况,以及公勺公筷落实情况,并借机向广大餐饮服务单位及消费者宣传推广使用公勺公筷。春节期间,我局通过移动通信等网络运营商主动向用户推送“一餐一顿当节俭,公筷公勺文明显”的制止餐饮浪费提醒,倡导文明用餐过节。

  二、下一步工作

  下一步,我局将依照自身职责,继续落实各项工作举措,督促餐饮服务单位配备公勺公筷,引导消费者养成使用公勺公筷、文明就餐的良好习惯。

  专此函达。

         广东省市场监督管理局

  2021年4月25日

  (联系人及电话:徐小洁,020-38835669)


相关