当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1118号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 19:08
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕455号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,蒋伟楷代表提出了关于与时俱进,创新升级,重振广货辉煌的建议。经研究,现提出协办意见如下:

  一、开展网络市场监管专项行动,严厉打击网络交易违法行为

  按照市场监管总局等部门有关部署,我局联合广东省网络市场监管部门间联席会议各成员单位定期开展广东省网络市场监管专项行动(网剑行动),以群众反映强烈、社会危害较大的假冒伪劣商品、刷单炒信以及网络集中促销违法行为、侵害消费者知情权和选择权等行为为重点,加大对网络交易违法行为的查处力度。据统计,2020年网剑行动中,我省市场监管系统累计网上检查网站、网店14.1万个次,实地检查网站、网店经营者2.8万个次,督促网络交易平台删除违法商品信息8596条,责令整改网站2195个次,提请关闭网站204个,责令停止平台服务的网店722个次,抽查核实平台内销售食品、药品、防疫用品经营者主体信息6844个次,查处网络违法案件4490件;罚没款1701.3万元;移送公安机关案件8件。

  二、着力开展产品质量安全“问诊治病”工作,不断提升广货质量

  (一)建设“产品医院”及质量技术专家人才库。

  目前我局依托中国电器科学院等8家科院院所、国家级检测机构组建了首批省级“产品医院”,各市市场监管局也根据各地情况组建“产品诊所”。目前已征集了600多名各行各业的产品质量专家,组建了产品“问诊治病”专家库,分门别类设立专家组,设立首席专家(当出现区域性、行业性、普遍性问题及其他疑难杂症时,由首席专家组成专家组进行会诊)

  (二)实施产品质量安全问题“清零”措施。

  我局会同“产品医院”或其他技术机构根据前期掌握的情况,对辖区内企业的产品质量问题开展“病因”分析,按照“主观故意、非主观故意”“积极整改、不积极整改”“需技术帮扶、无需技术帮扶”等情形,分类采取处置措施。对不合格产品的生产厂家同类产品实施连续三年跟踪抽查,每年至少抽查一次,防止“旧病”复发。尤其对不愿落实主体责任、不积极参与“诊治”活动、不作出整改承诺的企业,对其产品实施1次以上定向跟踪监督抽查以及1次以上现场监督检查,并对其质量违法行为依法从重处罚。

  (三)实施质量问题企业“线上问诊”与“康复”评估。

  我局正组织有关单位研发“线上问诊”产品质量服务平台,2021年3月底前,统筹采集各类产品质量技术专家资源,搭建产品质量技术专家信息库,方便企业选择合适的技术专家。各地引导本辖区企业尤其是纳入2021年省级重点监督产品目录且列入“清零”对象名单的企业,通过平台在线开展质量问诊工作。实施“康复”评估。各市市场监管局要会同“产品医院”或技术机构,对经核查未发现问题,或者已经完成技术整改工作,以及建立落实产品合格验证质量管控体系的企业,对照省市场监管局组织制定的企业产品质量问题“康复”评估标准进行“康复”评估,对符合“康复标准”要求的,出具“康复”结论,移出质量问题“清零”对象名单。

  (四)开展产品实名实证专项核查。

  2021年3月至6月,我局要求各市市场监管局将组织基层市场监管部门并依托各“产品医院”、技术机构对纳入2021年省级重点监督产品目录且列入“清零”对象名单的企业开展为期3个月的产品实名实证专项核查行动,重点对未标示中文厂名、厂址、产品执行标准等“三无”产品,以及应标示但未标示CCC认证标志或生产许可证标识的产品进行核查。同时,督促企业签署落实产品实名实证、建立健全合格验证体系承诺书,承诺履行相应的法定责任。

  三、建立消费网络平台产品质量管控机制,推进广货先进制造业和现代服务业深度融合发展

  2020年4月以来,我局先后完成了广东省网售产品质量监管情况分析报告;邀请相关行业协会以及网络销售平台召开质量通报会,向我省一些主要电商平台通报网络销售产品质量状况,对消费网络平台产品质量管控提出要求;深入京东、唯品会、批批网等3家电子商务平台实地开展调研,了解履行《电子商务法》规定的质量管控的法定责任和义务、建立平台经营者产品质量管控机制等基本情况,通过与电子商务平台交流座谈,了解并分析消费网络环境下产品存在的普遍性、区域性、行业性质量问题,研究讨论解决问题的办法及措施。在上述工作开展的基础上,组织研究并指导相关单位起草《网络交易产品质量信息展示管控规范》团体标准。

  四、建立梯级政府质量奖励机制,助力广货质量提升

  一是积极组织申报中国质量奖。华为、格力等两家组织获中国质量奖,格兰仕等12家(次)获中国质量奖提名奖。二是省政府质量奖影响力逐年增加。2008年经省政府批准设立省政府质量奖,作为全省最高质量奖项,已开展了6届省政府质量奖评选表彰,全省共252家次企业参评省政府质量奖,52家获奖,产生“精细化管理”“矩阵化管理”“班组卓越绩效”等一批本土管理创新成果。三是建立市(区)政府质量奖制度。全省有20个地级以上市设立了政府质量奖,348家组织获奖。从获奖企业经营情况看,获奖企业在实施卓越绩效管理模式、引入先进管理理念和方法后,均取得了长足的发展,在产品质量、经营管理模式等方面均为各自的行业树立了榜样。

  五、以标准促进广货高质量发展

  我局发布的《广东省标准化战略资金管理细则》将对行业起关键作用、实施效果明显的团体标准纳入资助范围,加大标准化战略资金激励力度,鼓励社会团体、具有优势的企业制定高于国家标准相关技术要求的、具有国际领先水平的团体标准、企业标准。提升我省标准先进性,助推广货产业高质量发展。成立广东省品牌标准化技术委员会(GD/TC97),培养标准化人才,为我省品牌培育纵深发展提供标准化支撑作用。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月23日

  (联系人及电话:缪哲,020-38835441)


相关