当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1228号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 19:14
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监知保函〔2021〕436号

省文化和旅游厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,胡少芳代表提出了关于提请认定传统香云纱染整技艺为农业的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  香云纱,俗称茛绸、云纱。经查询和行业内了解,目前适用于香云纱的国家标准是《茛绸》(GB/T22856-2018),于2018年12月28日由市场监管总局及国家标准委联合发布,2019年7月1日实施。佛山顺德伦教顺熹晒茛厂以第一起草人身份参与了标准起草。我局支持香云纱行业发展,积极完善产业标准体系建设,发布《广东省标准化战略资金管理细则》,加大标准化战略资金资助力度,支持企事业单位主导和参与国际、国家、行业、地方标准和团体标准、企业标准的制修订工作。每年开展两次省级地方标准征集工作,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项。批准发布《地理标志产品 香云纱》(DB44/T 1127-2013)。在标准信息服务平台上自我声明公开《香云纱类机织服装/服饰》(Q/XWFS 1-2018)等企业标准。

  检验检测机构向社会出具证明数据必须依据相关标准或者技术规范等相关条件向市场监管部门申请计量认证(资质认定),证明其具备开展检验检测的能力,涉及法律法规另有规定的检验检测机构,如农产品质量检验检测机构仍需向数据和报告的采信部门,即农业行政主管部门申请资格许可,农业行政主管部门方可采信该农产品质量检验检测机构出具的证明数据和报告(注:《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十五条规定:“农产品质量安全检测应当充分利用现有的符合条件的检测机构。从事农产品质量安全检测的机构,必须具备相应的检测条件和能力,由省级以上人民政府农业行政主管部门或者其授权的部门考核合格。具体办法由国务院农业行政主管部门制定。农产品质量安全检测机构应当依法经计量认证合格。”)。

  代表提出的“结合香云纱特殊的生产情况,特事特办,依法确认香云纱染整属农业生产,或农产品手工加工,不属于常规意义上的工业印染行业”的建议,问题的焦点核心在于香云纱是否属于农业生产范畴,工艺是否绿色环保无污染,建议由省农业行政主管部门等相关主管部门予以研究明确及推进。

  下一步,我局将积极配合行业行政主管部门做好标准化助力香云纱产业健康发展,完善标准供给体系,加强标准宣贯和实施,支持鼓励我省企事业单位积极主导和参与香云纱标准制修订工作。

  专此函达。


  广东省市场监督管理局

  2021年4月23日

  (联系人及电话:宋慧婷,38835977)


相关