当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1882号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-25 19:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕430号

省交通运输厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,肖亚非等代表提出了关于省级层面加强对粤港澳大湾区道路交通基础设施建设支持的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、标准化工作情况

  (一)强化顶层设计,完善标准化体制机制建设。一是根据新时代、新要求及新业态发展的趋势,结合广东省标准化改革实际,组织修订了《广东省标准化条例》,于2020年10月1日正式实施。《条例》明确了标准化行政主管部门和行业行政主管部门关于统一管理、分工负责的工作职责,建立了标准化工作融合引领和激励机制,改善标准供给体系,强化标准实施与监督,为粤港澳大湾区道路交通基础设施标准体系建设提供更坚实的法制保障。二是发布《广东省标准化战略资金管理细则》,加大标准化战略资金资助力度,支持企事业单位主导和参与道路交通技术设施国际、国家、行业、地方标准和团体标准、企业标准的制修订工作。每年开展两次省级地方标准征集工作,高度重视交通运输主管部门根据粤港澳大湾区道路交通整体规划提出的地方标准立项建议,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项。目前已批准立项《公路路堤软基处理技术标准》《大节段钢箱梁施工监控技术规范》等14项交通运输地方标准制定计划,批准发布《高速公路日常养护作业规范 土建》(DB44/T 2254-2020)等11项地方标准。

  (二)实施“标准化+”行动,提升助推粤港澳大湾区道路交通高质量发展。成立广东省交通运输标准化技术委员会,发挥标准化智囊团的力量,支撑交通运输行业标准体系研究和重点领域标准研制。整合大湾区标准化优势资源,鼓励粤港澳学会、协会、商会、联合会等社会组织,制定突出区域特点、体现质量水平、在区域内各城市间广泛适用的团体标准。积极探索科技成果快速产业化的途径,推动标准、科研和产业一体化发展。在团体标准信息服务平台自我声明公开《胶轮有轨电车系统》(T/URTA 0002—2018)等5项团体标准。充分发挥龙头企业建立技术研发与标准创新同步机制的示范效应,引导、鼓励企业将自主创新技术形成技术标准,推动一批行业骨干企业建立研发、标准、产业化三同步机制,推动交通科技创新成果转化为标准,形成一批有影响力的国际和国家标准。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将进一步贯彻落实中共中央、国务院《粤港澳大湾区发展规划纲要》,发挥标准化行政主管部门统一管理职责,配合交通运输主管部门完善广东省交通运输基础设施标准体系,构建标准体系层次架构,梳理现有标准体系明细,突出重点领域标准研究方向,加大标准宣传和贯彻力度,鼓励企事业单位积极主导和参与各级标准制修订工作,推动科研成果和成熟技术转化为标准,增强标准供给能力,助力粤港澳大湾区道路交通运输基础设施高标准建设。

  专此函达。

              广东省市场监督管理局

  2021年4月21日

  (联系人及电话:叶秋仪,020-38835918)


相关