当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1199号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-26 17:13
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食经函〔2021〕476号

省住房城乡建设厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,王克代表提出了关于推进我省城乡餐厨垃圾源头“三化”处理、变废为宝的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、主要做法

  (一)明确餐厨垃圾处置规范。根据《餐饮服务食品安全操作规范》要求,餐饮服务单位处理餐厨垃圾应索取并留存餐厨废弃物收运者的资质证明复印件(需加盖收运者公章或由收运者签字),并与其签订收运合同,明确各自的食品安全责任和义务,建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的处置时间、种类、数量、收运者等信息。

  (二)强化餐厨垃圾处置宣传指导。非洲猪瘟疫情发生后,为防止餐饮服务单位将餐厨垃圾交由个人当潲水喂养畜禽动物传播疫情,我局于2019年印发了《广东省市场监督管理局关于进一步加强餐厨剩余物处置工作的通知》,要求各地市场监管部门要通过媒体、社区宣教、印制宣传单张等方式,加强对辖区内餐饮服务单位规范处置餐厨垃圾的宣传引导,主动做好与当地餐厨垃圾主管部门的沟通对接,获取餐厨垃圾收运处置企业名单,按规定处理餐厨垃圾。

  (三)严格日常监督检查。为更好地指导基层规范日常监督检查工作,我局印发了《餐饮服务分类检查要点表》,并将“建立台账,按照规定交由符合要求的生活垃圾运输单位或者餐厨垃圾处理单位处理。”纳入日常监督检查的内容,通过日常监督检查,督促餐饮服务单位有效落实餐厨垃圾的处置。

  二、存在问题

  据统计,我省约有99万的餐饮服务单位,数量非常庞大,目前全省餐饮服务单位对餐厨垃圾的处理主要有两种途径:一是本地有相关资质餐厨垃圾处置企业的,餐饮服务单位可与其签订收运合同,由专业资质餐厨垃圾处置企业收运,餐饮服务单位对餐厨垃圾进行分类放置、及时清理,建立餐厨垃圾处置台账,记录餐厨垃圾的处置时间、种类、数量、收运者等信息;二是本地没有专门餐厨垃圾处置企业或处理能力不足的,由餐饮服务单位将餐厨垃圾作为生活垃圾交由当地生活垃圾处理部门处理,并做好相关记录。

  但目前各地有资质的餐厨垃圾处置企业明显存在较大缺口,餐厨垃圾专业处理能力不足,绝大部分的餐饮服务单位选择将餐厨垃圾作为生活垃圾交由当地生活垃圾处理部门处理,亦有个别餐饮服务单位因当地生活垃圾处理部门处理不了的转而卖给个人当潲水进行处理,这种处理方式存在三个问题:一是不利于餐厨垃圾变废为宝;二是当生活垃圾处理对环境也易造成不良影响;三是售卖给个人非法处理难以监管。

  三、下一步工作建议

  下一步,我局将继续积极配合相关部门,督促各地餐饮服务单位落实主体责任,加强对餐厨垃圾的分类处置,落实相关政策措施。建议相关部门一是加强餐厨垃圾处理的建设规划,各地配套餐厨垃圾处理设备设施;二是强化规划建设,出台餐厨垃圾处置规范,扩建具有餐厨垃圾处置资质的企业;三是定期公布具有餐厨垃圾处置资质的企业名单,方便餐饮服务单位获取企业信息,主动交由具有专业能力的企业处置餐厨垃圾;四是加大处罚力度,严厉打击非法处置餐厨垃圾行为。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月25日

  (联系人及电话:徐小洁,020-38835669)


相关