当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1103号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-27 17:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监竞争函〔2021〕483号

省教育厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,刘涛代表提出了关于进一步降低民办普惠制幼儿园实际收费标准,切实减轻育幼负担的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、我省民办幼儿园收费监管政策的基本情况

  普惠制幼儿园是学前教育的重要组成部分,对促进我省学前教育改革发展发挥了重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展,加快建设教育强省,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)、《广东省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(粤府〔2018〕36号),我省普惠制幼儿园收费标准备案制度,收费政策的制定、价格调控由教育和价格主管部门出台制定,管理权限为属地管理。

  二、我省民办普惠幼儿园收费的监管情况

  为贯彻落实党的十八大、十九大精神,切实解决教育收费中群众反映强烈的突出问题,进一步规范教育收费行为,维护广大学生和家长的合法权益,我局一直以来高度重视普惠幼儿园的收费监管,按照国家教育收费专项检查的统一部署,依据“双随机、一公开”的原则,充分发挥上下联动机制,调动全省检查力量,结合群众投诉热点,深入开展包括普惠幼儿园收费在内的教育收费专项检查,并对往年检查发现的违规收费整改情况进行回访检查,确保专项检查工作做到检查一所,规范一所。从近年的检查情况来看,我省大多数普惠幼儿园能认真执行国家、省和属地的教育收费政策,依法收费的意识较强,收费行为比较规范。但也发现一些问题,主要有:

  (一)收费公示不规范。个别普惠幼儿园收费公示不完善,没有设置固定收费公示栏进行长期公示,收费项目与文件不一致,公示牌未及时更新,服务性收费和代收费的收费项目及标准公示不够具体等。

  (二)服务性收费、代收费不规范。在服务性收费、代收费中存在的违规收费问题,个别幼儿园未设立独立账册进行核算或没有按规定定期结算,并公布收费支出清单,如伙食费没有按月及时结算等。

  (三)超出公示标准收费。如在个别幼儿园违反“新生新办法、老生老办法”的规定对部分老生按照新生标准收取学杂费。

  三、下一步对普惠幼儿园收费的监管措施

  随着民办幼儿园的快速发展,普惠幼儿园的不断延伸,在全面开展幼儿园收费监管的基础上,重点加强村镇普惠幼儿园的监督检查。下一步,我们将采取以下措施加强监管工作:

  (一)突出执法重点,依法查处违规收费。结合国家部署开展的教育收费专项检查,指导各地市场监管部门通过重点检查、回访检查等方式,对辖区内普惠幼儿园收费行为进行检查,重点查处收费公示不规范、不明码标价、价格欺诈等价格违法行为,严厉打击相互串通,操纵学前教育收费价格等行为,同时,及时处理12345等投诉举报平台反映的收费问题,做到“事事有回音,件件有落实”,严肃查处违规违法收费行为,以点带面,通过典型案例通报,体现“查办一案、警示一片、震慑几年”。对违法行为性质恶劣、影响严重的幼儿园联合教育部门对幼儿园及相关责任人予以严肃处理。

  (二)加强制度建设,完善内控约束机制。督促落实收费公示制度,增强社会监督和幼儿园自我约束,减少乱收费行为的发生。推动建立健全普惠幼儿园内部收费行为监管机制,通过定期、不定期组织幼儿园开展收费自查自纠、抽查等工作,对自查自纠,整改落实不到位的幼儿园,列为重点监管对象,驻点帮扶,促进收费规范化管理。

  (三)加强部门联动,压实收费主体责任。加强与教育、发改等部门协调配合,强化上下联动机制,探索对违法收费主体联合惩戒手段。压实幼儿园在收费合规化的主体责任,实现幼儿园主办方自觉依法办学、依法收费的意识。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月26日

  (联系人及电话:孙培恒,020-38835462)


相关