当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1493号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-27 17:38
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监竞争函〔2021〕406号

省工业和信息化厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,欧阳彦代表提出了关于加快我省5G网络基础设施建设的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  我局充分赞同人大欧阳彦等代表提出的关于加快我省5G网络基础设施建设的对策建议。近年来,省市场监管局结合部门职能,为切实优化营商环境,着力推进5G网络基础设施建设,坚持“查处与规范并重”的理念,以5G基站和新能源车充电桩为切入点,持续加强对产业园区、写字楼、商业综合体物业等转供电价格监管和整治。2019-2020年,全省共检查转供电主体27375家次(含5G基站、新能源汽车充电桩点),退还应退未退电费给终端用户达1.09亿元,实施经济制裁合计1.2亿元,有力规范了转供电主体收费行为,为5G产业快速发展提供了保障。

  一是强化宣传和提醒告诫。先后发出了《广东省市场监督管理局关于对转供电主体价格行为进行提醒告诫的通告》(2019年第4号)和《关于进一步落实国家降低工商业电价优惠政策确保降价红利传导至终端用户的告知书》(粤市监〔2020〕83号),广泛宣传电价降价优惠政策,提醒告诫相关经营者要规范收费行为,严格执行转供电环节收费政策,压实各类转供电主体规范自身价格行为的主体责任。

  二是强化执法整治力度。我局先后印发了《广东省市场监督管理局办公室关于开展转供电环节电价重点整治工作的通知》(粤市监办发〔2019〕436号)、《广东省市场监督管理局 广东省发展和改革委员会关于进一步落实转供电价格监管工作的通知》(粤市监〔2020〕84号),部署全省以5G基站为执法切入点,开展转供电执法检查行动。各地市场监管部门认真排查,及时掌握新建5G基站设施的直供电情况,配合工信、能源、供电等相关部门推动对5G基站实行直供电“打通最后一公里”;同时密切联系各通讯运营商,建立违规线索反馈机制,及时调查处理违规问题;对于长期拒绝执行转供电价格政策、整改不到位、不整改的价格违法行为予以严肃查处,并曝光了一大批典型案例。三是强化科技手段加强监管。为进一步强化转供电环节价格监管,确保国家及省降电价政策红利及时足额传导到转供电终端用户,我局和发展、供电部门联合下发了《广东省市场监督管理局广东省发展和改革委员会广东电网有限责任公司关于推广使用转供电价格监测预警系统强化转供电价格监测及监管工作的通知》(粤市监〔2020〕112号),通过“互联网+”和大数据技术,推广使用“转供电价格监测预警系统(转供电历)”小程序,构建“政府部门及时管控、供电部门主动服务、终端用户广泛监督”三位一体转供电环节价格监管格局。对转供电价格形成了“风险预警+分级监管+精准打击违法违规”的社会共治型、全链条、闭环式管理。

  转供电加价问题历史较久、点多面广、情况复杂,国家相关部门正进一步细化相关政策。下一步,我局将持续加强监管,确保相关政策的落实。一是按照《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供气供电供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》(国办函〔2020〕129号)要求,配合发改等部门制定完善我省具体实施方案,督促供水供电供气供热企业全面梳理现行收费项目和标准,查处不执行政府定价,收取不合理费用的违法违规行为。二是配合工信、发改、运营商解决好5G转供电环节“堵点”,落实我省关于免费开放公共资源支持5G基站建设相关优惠扶持政策。三是巩固前期工作成效,不断扩宽5G基站转供电价格检查覆盖面。通过“转供电价格监测预警系统(转供电历)、运营商的反馈、12345的投诉举报等多个渠道及时发现违规线索,依法查处违法行为。对违法情节严重、社会影响恶劣的转供电主体,及时予以曝光,并列入信用监管黑名单,依法依规实施信用联合惩戒。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

       2021年4月26日

  (联系人:孙培恒,联系电话:020-38835462)


相关