当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1251号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-27 17:42
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食经函〔2021〕490号

省卫生健康委:

  广东省十三届人大四次会议期间,张翠梅代表提出了关于促进我省0至3岁婴幼儿照护服务发展的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、主要工作情况

  (一)指导各地认真落实监管职责。党的十八大以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把关乎民生问题放在工作第一位。作为《广东省促进婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度》成员单位,认真对照工作职责指导全省各级市场监管部门做好营利性婴幼儿照护服务机构法人的注册登记、信息推送工作,对各类婴幼儿照护服务机构的饮食用药安全进行监管;依法对生产、流通环节婴幼儿用品质量安全实施监督管理。

  (二)强化登记管理提高服务水平。一是落实“先照后证”改革。根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)、国家卫生健康委员会办公厅等四部门《关于印发托育机构登记和备案办法(试行)的通知》(国卫办人口发〔2019〕25号)等相关规定,营利性婴幼儿照护服务机构经市场监管部门登记,领取营业执照后应及时向所在地的县级卫生健康部门办理备案。二是持续压缩企业开办时间、环节和成本。上线“广东省企业开办一网通办平台”,全省实现企业开办“一个环节、一表填报、一网通办”,压缩营利性婴幼儿照护服务机构等的企业开办时间至3个工作日内。三是实现信息共享。我省各类市场主体的登记注册数据信息已按省政务数据资源管理相关规定,全部归集至省政务大数据中心,并对各政务服务部门实行无条件共享。四是规范登记经营范围。全省实施经营范围规范表述,使用全国统一的经营范围规范表述目录,对从事营利性婴幼儿照护服务的活动,规范登记为“托育服务”,可从事面向3岁以下尤其是2—3岁幼儿实施保育为主、教养融合的幼儿照护的全日制、半日制、计时制托儿托育服务。

  (三)强化信息运用开展综合治理一是扎实做好市场主体信息归集公示。依托国家企业信用信息公示系统(广东),加强跨部门信息数据共享交换,推动跨部门信息交换机制,打破信息“孤岛”,进一步实现营利性校外培训机构基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同应用,为社会公众查询信息提供便捷高效的服务,增强市场主体信息透明度,降低市场交易风险,提高经济运行效率。二是大力推动联合惩戒工作深入开展。严格落实经营异常名录与严重违法失信企业名单管理制度,建立失信主体信用约束制度,积极做好信用联合惩戒工作,在市场准入和综合业务审批环节嵌入信用核查功能,限制或禁止失信主体办理企业登记和审批等业务,提高营利性校外培训机构失信成本,推进实现“一处失信,处处受限”。

  (四)强化监督抽检开展守护行动。强化对婴幼儿用品产品质量监督抽查。我局高度重视婴幼儿用品产品质量监管,将儿童玩具、童车、婴幼儿服装等婴幼儿用品纳入年度监督抽查计划,聚焦强制性标准、重要性能指标,在全省部署开展省级产品质量监督抽查。2020年我局共抽查儿童玩具等婴幼儿用品2103款,经检验,发现不合格产品371款。对抽查不合格产品,我局已严格依据监督抽查后处理工作的相关规定做好后处理工作。二是开展儿童和学生用品安全守护行动。组织开展儿童和学生用品安全守护行动工作,综合治理儿童和学生用品质量安全突出问题,进一步夯实质量安全保障线,为广大儿童健康成长营造良好环境。2020年全省市场监管系统共检查儿童和学生用品生产企业620家,检查重点商超、批发市场5177家,开展行政指导、行政约谈315次,开展宣传活动466次,监督抽查儿童和学生用品3325款,发现不合格579款,立案查处453件,结案335件,罚没款257.7万元。督促和指导文具等儿童用品生产企业履行缺陷召回义务,组织对20家企业的29个规格型号文具用品开展消费品缺陷调查,9家企业主动备案召回缺陷文具10.98万件。三是组织开展“问诊治病”活动。全方位加强对儿童玩具和学生用品生产企业的质量技术帮扶,结合抽查结果,实行“一企一策”,通过技术指导,帮助企业建立完善质量管控体系,实现又好又快生产,推动行业高质量发展。实施质量安全约谈。对产品多次抽查不合格、多次质量违法行为而受到行政处罚,或因产品质量问题造成质量安全事件或其他不良影响的经营者,组织辖区市场监管部门对重点产品经营者主要负责人以及质量负责人实施行政约谈,对存在区域性、普遍性、行业问题的,约谈当地政府及相关行业协会。

  (五)做好疫情防控和食品安全监管。一是加强对疫情防控有关工作落实的检查。我局按照省委、省政府的部署和省新冠肺炎防控指挥办的工作要求,配合主管部门排查全省月子服务机构新冠肺炎疫情风险隐患,堵塞防控漏洞,严防疫情局部暴发,重点排查管理人员、工作人员、服务对象、被监管对象的健康状况及流动情况;场所环境卫生、清洁消毒情况;防护物资配备情况;防控制度、防控措施落实情况;防控知识培训、宣传情况;应急预案制定情况及应急处置演练情况等。二是加强食品安全监管。开展照护服务机构食堂食品安全隐患排查,督促其履行食品安全主体责任,按要求配备食品安全管理人员,加强食品原料采购与进货查验管理,严格按照餐饮操作规范加工制作食品,建立食品安全应急管理制度并开展演练,深圳、韶关、东莞、中山、阳江、肇庆、云浮等地借助民生实事项目积极探索照护服务机构食堂“互联网+明厨亮灶”,接受社会公众监督。根据婴幼儿时期特点,禁止照护服务机构提供改刀烧卤熟食、鱼等食品,开展监督抽检和飞行检查,发现问题依法从严从重处罚,涉嫌犯罪的一律移交公安机关,采取高压态势确保婴幼儿饮食安全。

  (六)畅通举报渠道维护正当权益。一是畅通投诉举报渠道。强化科技运用,加强对12315平台投诉举报信息大数据综合研判;强化舆论监督和公众监督,鼓励全社会参与监督和投诉、举报侵害妇女儿童消费者权益的行为。二是对涉及妇女儿童消费者的投诉、举报及时督办处理。对12315平台接收到涉及侵害妇女儿童消费者合法权益举报信息,属于市场监督管理部门职责范围的,按法律法规规定的时间办理;涉及其他职能部门的,及时转有关职能部门进行处理,并做好举报信息的督办工作。据统计,2020年,我省市场监管部门共办理涉及妇女儿童的消费投诉共计107878件。

  (七)完善标准体系强化顶层设计。一是根据新时代、新要求及新业态发展的趋势,结合广东省标准化改革实际,组织修订了《广东省标准化条例》,于2020年10月1日正式实施。《条例》明确了标准化行政主管部门和行业行政主管部门关于统一管理、分工负责的工作职责,建立了标准化工作融合引领和激励机制,改善标准供给体系,强化标准实施与监督,为标准作为重要技术手段支撑国家治理体系和治理能力现代化建设提供更坚实的法制保障。二是发布《广东省标准化战略资金管理细则》,加大标准化战略资金资助力度,支持企事业单位主导和参与国际、国家、行业、地方标准和团体标准、企业标准的制修订工作。每年开展两次省级地方标准征集工作,高度重视卫生健康、教育、民政、妇联等部门根据婴幼儿照护服务整体规划提出的地方标准立项建议,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项。及时编制发布婴幼儿照护教育服务地方标准,支持婴幼儿照护教育服务行业标准化、规范化发展。三是大力支持婴幼儿照护教育服务团体标准培育。鼓励广东早期教育行业协会等社会团体根据市场需求制定婴幼儿照护服务体系团体标准,推动婴幼儿照护教育师资培训等行业重点工作取得实效,目前已在团体标准信息服务平台自我声明公开《婴幼儿托育服务规范》(T/GDEEA 001-2019)团体标准。

  二、下一步工作

  我局将继续按照《广东省促进婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度》职责要求配合做好幼儿照护服务机构各项工作,加强登记管理,完善标准供给体系,加强标准宣贯和实施,鼓励我省企事业单位积极主导和参与婴幼儿照护服务标准制修订工作。加大对婴幼儿用品产品质量抽查力度,深入开展儿童和学生用品守护行动,开展产品“质量问诊”提升婴幼儿产品质量水平。深入开展食品安全监督管理,加强对食品及原料监督抽检,确保婴幼儿饮食安全。加强普法宣传,消费知识宣传,开展放心消费环境创建,畅通投诉举报渠道。加快推进企业信息归集共享。构建完善联合惩戒机制,实现“一处失信,处处受限”。

  专此函达。

         广东省市场监督管理局

  2021年4月25日

    (联系人及电话:吴廷保,020-38835625、13826231298)


相关