当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1061号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-28 15:45
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕489号

省发展改革委:

  广东省十三届人大四次会议期间,王威代表提出了关于重视新能源汽车使用安全的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、标准化工作情况

  (一)强化顶层设计,完善标准体系建设。一是联合省发展改革委、省工业和信息化厅、省住房城乡建设厅、省应急管理厅联合印发《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)》全面整理了国内外氢燃料电池相关现行标准,编制了氢燃料电池产业标准体系框架,提出了氢燃料电池产业关键标准制修订建议和标准化路线图,旨在解决行业技术标准总体框架不清晰、关键标准缺失、自主标准推广不足、上下游协同度低、标准专利情报弱等制约我省氢燃料电池汽车产业高效、健康发展的问题。二是发布《广东省标准化战略资金管理细则》,加大标准化战略资金资助力度,支持企事业单位主导和参与新能源汽车动力电池国际、国家、行业、地方标准和团体标准、企业标准的制修订工作。每年开展两次省级地方标准征集工作,高度重视行政主管部门根据新能源汽车产业发展整体规划提出的地方标准立项建议,对符合地方标准立项范围的标准遵循“成熟一批推进一批”原则给予优先立项。批准发布《电动汽车车载锂离子动力电池系统检测方法》(DB4403/T 20-2019)等9项动力电池相关地方标准。

  (二)实施“标准化+”行动,规范新能源汽车使用安全。一是成立广东省电动汽车标准化技术委员会(GD/TC54)、广东省动力电池标准化技术委员会(GD/TC84),筹建广东省氢能标准化技术委员会,发挥标准化智囊团的力量,支撑新能源汽车产业标准体系研究和动力电池安全等重点领域标准研制。二是依托国家技术标准创新基地(氢能),积极构建形成涵盖国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准的氢能标准创新服务链条,整合关键领域标准化优势资源,推动广东省企事业单位共同参与《车用质子交换膜燃料电池堆使用寿命测试评价方法》(GB/T 38914-2020)等14项国家标准制修订。鼓励学会、协会、商会、联合会等社会组织,制定适应市场实际需求、具有核心竞争力的团体标准。在团体标准信息服务平台自我声明公开《电动汽车用动力电池内阻测试方法》(T/GDCKCJH 023—2020)等38项团体标准。

  (三)根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十五条的规定,市场监管部门对机动车安全技术检验机构实行计量认证管理,机动车安全技术检验机构按照国家机动车安全技术检验标准对机动车进行检验。如国家对新能源汽车实施检验检测要求,计量认证管理将依法进行相应调整。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将发挥标准化行政主管部门统一管理职责,配合行业行政主管部门进一步推进新能源汽车产业创新发展,规范电池使用安全。鼓励支持企事业参与动力电池技术标准制修订,配合行业主管部门加大对新能源汽车电池安全标准宣贯和培训。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月27日

  (联系人及电话:叶秋仪,020-38835918)


相关