当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1128号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-28 16:24
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监网监函〔2021〕491号

省委宣传部:

  广东省十三届人大四次会议期间,刘洁贞代表提出了关于加强未成年人网络游戏管理的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、积极处理消费纠纷,切实维护未成年人合法权益

  网络游戏是近年消费投诉的热点。2020年由于受疫情影响,大量未成年人“宅”在家里,网络游戏成为他们娱乐休闲的首选,导致未成年人沉迷游戏、过度消费等问题更加突出。据统计,2020年全省各级消委会受理网络游戏消费纠纷2.71万件,同比增长约80%,涉及未成年人网络游戏问题包括实名认证执行、网络游戏充值、退费及游戏体验和游戏账号等问题。通过消委会系统的调解,大部分消费投诉得到有效解决,未成年人消费者权益得到有效保护。

  二、加强消费监督,引导网络游戏企业规范经营

  针对在消费维权中发现的问题,2020年5月,省消委会约谈了腾讯、网易等多家省内网络游戏知名企业。为切实推动解决未成年人网络游戏消费问题,省消委会要求网络游戏企业切实承担社会责任,采取有效措施保护未成年人消费权益,并提出全面有效落实网络游戏用户账号实名注册、限制未成年人游戏时长及充值行为、优化未成年人充值退费处理机制等具体意见。根据省消委会要求,相关网络游戏企业制定了整改方案,根据实际情况逐步进行整改,取得了较好效果,去年下半年开始相关消费投诉数量明显下降。

  三、发出消费警示,促进各界合力保护未成年人合法权益

  针对未成年人网络游戏消费问题,省消委会于2020年5月向社会发出消费警示,呼吁社会共同关注和重视解决未成年人网络游戏消费问题。特别提醒广大家长要履行好监护监管责任,为未成年人配备专用的设备或将手机设置成未成年人模式,并定期对未成年人手机进行检查,在日常生活中帮助未成年人树立正确的网络游戏消费观念和行为习惯,加强监护引导,避免发生未成年人沉迷游戏或大额充值等问题。

  四、全面加强网络游戏广告监管,保护未成年人身心健康

  我局高度重视打击损害未成年人身心健康的电子游戏违法广告行为。组织指导全省各级市场监管部门依照《中华人民共和国广告法》等法律、法规,依法严厉查处含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力、民族、种族、宗教、性别歧视等不利于未成年人身心健康的PC端和移动端互联网违法广告,全力保护消费者的合法权益,主要工作包括以下几个方面:

  (一)高度重视,持续开展互联网广告整治工作。

  认真贯彻落实《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》(教基〔2020〕6号)、《广东省市场监督管理局办公室转发关于开展清理整治含有“软色情”等低俗庸俗媚俗广告的通知》(粤市监办发〔2020〕113号)、《广东省市场监督管理局转发市场监管总局印发〈关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动的工作方案〉的通知》(粤市监广〔2021〕67号)等要求,将包括网络游戏在内的互联网涉及未成年人身心健康的游戏广告纳入近几年重点监管内容,指导各级市场监管部门依法从快从重查处含有低俗庸俗媚俗和含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力、民族、种族、宗教、性别歧视等影响青少年身心健康虚假违法互联网广告。

  (二)发挥广告市场联席会议制度作用,强化部门执法协作。

  强化广告市场协同监管,发挥省整治虚假违法广告联席会议牵头单位作用,完善广告协同监管机制,加强联席会议成员单位之间的协调配合,不断提高广告协同监管能力和水平。2020年,省整治虚假违法广告联席会议进一步加强组织统筹,突出导向监管、聚焦重点领域、对强化监管的高压态势提出了工作要求,尤其是强化同通信管理部门、网信管理部门之间的工作协调和执法协作,强化对网络游戏链接违法广告的监管。

  (三)加强广告监测检查,及时发现问题线索。

  加大了对报刊、广播电视、印刷品、互联网、APP和自媒体等媒介的广告监测检查力度,在常规监测的基础上,开展专项广告监测,及时发现损害未成年人身心健康及网络游戏等方面广告违法行为,及时组织处理相关违法线索。

  (四)加大广告案件执法办案力度,强化震慑作用。

  依法从快从重查处含有“软色情”等低俗庸俗媚俗和含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力、民族、种族、宗教、性别歧视等影响青少年身心健康内容的违法广告。2020年,查处“软色情”类案件9宗,罚没30.265万元,开展行政约谈30次,约谈媒体35家,检查广告经营主体194933户(其中传统媒介4866户、互联网16298户、户外广告173769户),查处互联网违法广告案件4345件、罚没2919.81万元。

  专此函达。

      广东省市场监督管理局

       2021年4月27日

  (联系人及电话:缪哲,020-38835441)


相关