当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1767号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-29 11:36
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监竞争函〔2021〕443号

省商务厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,谢松等代表提出了关于进一步顺畅国内国外市场要素流通,推动广东外贸高质量发展的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、开展相关工作情况

  (一)加强收费监管,以问题为导向突出检查重点。根据《广东省口岸办 海关总署广东分署关于印发支持广州、深圳市开展2021年促进跨境贸易便利化专项行动工作方案的通知》(粤府口字〔2021〕3号)要求,结合口岸进出口环节收费监管工作,2月25日,我局印发了《关于开展2021年促进跨境贸易便利化涉企收费专项整治的通知》(粤市监办发〔2021〕302号),部署广州、深圳市开展促进跨境贸易便利化涉企收费专项整治工作。重点为:1.不按规定明码标价,价外加价或收取未标明费用,代收代付费用时违反规定加收费用等价格违法行为;2.不落实国家、省相关减费降费措施或变相继续收取相关费用的行为;3.加强对洗箱、修箱等收费行为监管,及时查处进出口环节违法违规收费问题;4.调查相关垄断行为,加强对船公司(班轮公司)收取航运附加费、是否涉及垄断行为的监管,依法从严查处具有竞争关系的经营者达成和实施垄断协议,利用行政权力、垄断地位指定服务、强制服务并收费的行为。

  (二)大力推进收费目录清单公示。积极配合发改、商务(口岸)等部门推进“单一窗口”建设,多数城市设置了“口岸收费公示”栏目。如广州市公布了《广州市发展改革委 广州市口岸办关于做好口岸收费公示的通知》及有关口岸经营企业的《口岸服务收费公示清单》,完成了全市主要口岸单位收费汇总公示工作。督促口岸收费单位严格落实国家和省定的各项涉及进出口环节的收费政策法规和收费公示制度,完善规范口岸收费目录清单,推动代理服务机构口岸收费公开透明,配合探索建设口岸收费“一站式阳光价格”。

  二、下一步工作

  一是继续加大抽查力度,规范口岸收费行为。根据《广东口岸进出口环节收费目录清单》,按照“双随机、一公开”和属地管理原则,持续开展口岸进出口环节收费监督检查,督促收费主体规范收费行为,依法从严查处自立项目收费、超标准收费等价格违法行为和滥用市场支配地位乱收费等行为,加强价格举报投诉的查处。二是继续加强事中事后监管,规范明码标价行为。指导各地市场监管部门加强对海港、空港、陆运(铁路)口岸进出口环节收费事中事后监管力度,推动相关企业规范明码标价和价费公示,依法从严查处不按规定明码标价行为。三是强化部门联动,加大监管合力。针对不属于政府定价和指导价管理的有关收费行为,在行业主管部门和有关部门落实主体责任予以梳理规范的基础上,我局配合行业主管部门和有关部门依法有序推进口岸进出口环节收费清理整治工作。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

                                2021年4月22日

  (联系人及电话:蔡亲国,020-38835272)


相关