当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1011号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-29 17:05
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监注函〔2021〕498号

省教育厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,王海代表提出了关于整治校外培训乱象、还青少年教育本质的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  校外培训机构对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有积极作用。我们赞同王海代表提出的“严格规范校外培训机构的设立与运营,不符合要求的坚决取缔”“严格规范校外培训机构的培训范围,治理整改到位”等建议。

  一、积极规范营利性校外培训机构的登记

  一是严格执行市场监管总局《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批指导目录》,从事教育培训活动的机构商事登记前需取得“营利性民办学校(营利性民办培训机构)办学许可”。二是依据《工商总局 教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017〕156号),规范相关机构名称登记管理。

  二、加强校外培训机构事中事后监管

  (一)立足市场监管职能,依法打击中小学生校外培训机构违法行为。发挥综合执法优势,把加强消费者权益保护、食品安全等领域的执法工作和引导中小学生校外培训机构规范发展有机结合起来,不断强化执法办案工作,加大查办力度,通过监督检查以及通过投诉、举报、其他部门移送、上级交办等途径发现的中小学生校外培训机构的违法案件线索,依法查处涉及中小学生校外培训机构的虚假违法广告、食品安全等领域违法行为。强化行刑衔接,依法及时向公安机关移送涉嫌犯罪案件。

  (二)立足部门职责,畅通投诉举报渠道,依法办理投诉举报,保护消费者合法权益。据统计,2020年我省接收到涉及教育、培训服务投诉共计26750件,涉及争议金额4632.72万元;调解成功11925件,为消费者挽回经济损失1975.45万元,被诉对象主要包括技能培训服务、初等教育服务、高等教育服务等。消费者主要反映的问题有:一是预付学费退款、格式条款(或霸王条款);二是明码标价、乱涨价;三是虚假广告、虚假宣传等。市场监管部门加强对12315平台涉及教育、培训服务投诉举报信息的数据综合研判。对12315平台接收到涉及教育、培训服务方面的投诉举报信息,属于市场监管部门职责范围的,按法律法规规定的时间办理;涉及其他职能部门的,及时转有关职能部门进行处理,做好举报信息的督办工作。

  三、有关建议

  目前社会上各类培训机构数量庞大,质量参差不齐,一些未经审批的机构存在重大安全隐患。为落实党的十九大报告关于“办好人民满意的教育”的相关要求,促进中小学生身心健康和相关机构规范有序发展,在现有法律框架下,我们建议:请教育部门尽快明确,提供幼儿早教、中小学生作业辅导以及开展体育培训、艺术培训、科技培训等服务内容的营利性培训机构,是否统一纳入《中华人民共和国民办教育促进法》的调整范围,由教育主管部门审批监管。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月28日

  (联系人及电话:张琳琳,020-38835767)


相关