当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1818号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-29 17:19
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监标准函〔2021〕494号

省人力资源社会保障厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,林贵喜代表提出了关于实施“南粤护工”工程增加创业就业岗位的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、工作情况

  近年来,我局坚持强化标准引领,充分发挥标准化基础性、战略性、引领性作用和市场监管的服务保障作用,推动服务业健康规范发展。

  (一)建立健全组织协调机制。深化国家标准化综合改革试点,全面实施标准化战略,充分发挥省全面实施标准化战略领导小组的作用,组织召开全体会议或联络员会议,对推进包括家政服务市场监管、家政服务标准化在内的重点领域和重点工作进行研究、部署。

  (二)发挥标准化技术委员会的支撑作用。批准成立广东省家政服务标准化技术委员会,省商务厅作为业务指导单位,省商务厅配额许可证事务中心作为秘书处承担单位,集合家政行业专家人才,为家政行业标准化发展提供强有力的技术支撑。

  (三)积极构建服务业先进标准体系。深化标准化改革,围绕“先进标准+现代服务”,强化服务业提高质量、培育品牌、优化升级、提升竞争力。2020年,全省企事业单位主导或参与制修订国际标准181项、国家标准1257项、行业标准475项、地方标准302项,全省在全国标准信息服务平台新公开团体标准1007项,企业自我声明公开标准55249项。

  (四)加大服务业价格监管力度。为配合“平安医院”建设工作,构建和谐的医患关系,各级市场监管部门致力于规范家政服务行业的服务和收费行为,查处不明码标价收费和只收费不提供服务等价格违法行为,在一定程度上遏制“护工”行业乱收费行为的发生。

  二、下一步工作计划

  下一步,我局将建立健全家政服务标准体系,发挥即将成立的粤港澳大湾区标准化研究中心的作用,推进湾区标准的制定与实施,大力支持护工行业标准化试点,加强服务业收费行为监管,以先进标准引领服务行业高质量发展。

  (一)建立健全护工行业标准体系。一是配合行业主管部门加大护工行业标准的研制力度,构建广东省护工行业标准体系,为护工行业高质量发展提供技术支撑。二是围绕行业发展需要,确定优先发展的标准领域,大力推进标准研制工作。如护工服务质量规范、护工服务信用等级评价。三是依托行业协会、学会等社会团体,开展护工行业团体标准研制,填补行业空白。

  (二)积极推动以湾区标准提升护工行业质量。发挥粤港澳大湾区标准化研究中心作用,研制高质量的湾区标准。推动粤港澳三地相关政府部门采信三地互认的标准,积极培育发展满足市场需求的湾区标准,推进广东与港澳在服务领域标准与规则的互联互通,推动服务行业规范化、标准化发展。

  (三)持续推进家政服务业(护工行业)标准化试点。利用标准化试点示范手段,推动建立科学合理标准体系,发挥标准化示范试点的引导和示范作用,推动护工行业规范化、标准化发展。

  (四)加强服务业收费行为监管。一是加强收费公示监管。根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家发展计划委员会令第8号)第十六条“提供服务的经营者应当在经营场所或缴费地点的醒目位置公布服务项目、服务内容、等级或规格、服务价格等”的规定,加强对收费公示的监管,要求经营企业接受社会监督、自觉履行服务内容和规范收费,让消费者明明白白消费。二是强化社会监督。畅通12315、12345投诉举报平台,及时受理和查处违规收费行为,加强价格监管,依法严厉打击各类不按规定明码标价、在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用,以及利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈的价格违法行为。

  专此函达。

  广东省市场监督管理局

  2021年4月26日

  (联系人及电话:朱璐,020-38835455)


相关