当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于报送政协十三届全国委员会第四次会议第4876号提案会办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-29 17:37
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监质监函〔2021〕500号

省商务厅:

  施荣怀委员提出的《关于以拓展内销为切入点,协助港商融入国家内循环的提案》(全国政协提案第4876号)提案收悉。经认真研究,我单位会办意见如下:

  一、主要做法及工作成效

  (一)推动出口转内销产品质量合规性转化。

  1组织推行企业质量保障承诺。持续督促生产企业开展质量管控及出厂产品质量保障承诺,确保提升出厂产品质量。特别是疫情防控期间,重点督促全省各辖区非医用口罩产品生产者的法定代表人或者质量负责人签订质量安全保障措施承诺书或者自我符合性声明,切实履行产品质量安全主体责任。  

  2打造新型区域性的湾区标准体系。成立粤港澳大湾区标准化研究中心,着力打造新型区域性的湾区标准体系,整合大湾区标准化优势资源,鼓励相关行业协会、企业参与制定突出区域特点、体现质量水平、在区域内各城市间广泛适用的“湾区标准”,在重点领域实现“同一个湾区、同一个标准”,以“标准+认证+品牌”的形式推动“湾区标准”区域品牌建设。

  (二)加强出口转内销产品认证服务。

  1开通出口转内销产品CCC认证绿色通道。督促指导中国质量认证中心广州分中心、威凯认证检测有限公司 、广州赛宝认证中心服务有限公司等CCC认证指定机构(以下简称各CCC认证指定机构)及时开通绿色通道,安排专人跟进相关认证申请的受理及后续认证工作。

  2精简优化出口转内销产品CCC认证程序。督促各CCC认证指定机构严格按照国家认监委要求,对认证程序进行精简优化,对出口产品已获得的检测、检查、认证结果进行鉴别,采信符合国际互认协议框架内、符合CCC认证有关规定的合格评定结果,并针对不同产品国内外相关认证执行标准、检查方法的主要差异,有针对性地补充开展检测认证工作,为企业提供标准认证检测一站式服务,避免重复检测、重复认证,减少企业的时间、经费成本。

  3深入企业开展出口转内销产品认证便利政策宣贯。组织各CCC认证指定机构深入出口企业集中地及时组织开展转内销产品认证便利政策宣贯会和有关交流研讨会,向出口企业宣贯、讲解出口转内销产品认证的政策规定、技术要求和便捷渠道,方便企业选取有效途径快捷开展认证,同时为出口转内销企业详细讲解CCC认证制度及要求、国内外产品标准差异和检测案例。

  (三)推动知识产权提质增效以及转化运用。

  1推动知识产权提质增效,促进创新驱动发展。推进高价值专利培育。建设一批高价值专利培育布局中心,初步形成以专利为核心的“创新主体+知识产权服务”协同创新机制。促进创新主体提质,在全国率先发布《广东科创板上市企业知识产权蓝皮书》和《广东科创企业上市知识产权工作指引》,推动企业贯彻实施知识产权管理国家标准,提升企业知识产权管理效能。截至2020年底,全省企业有效发明专利量181.53万件,占全省有效专利量的79.05%,企业成为我省最重要的创新主体。

  2推进知识产权转化运用,助推经济高质量发展。一是形成知识产权证券化“广东模式”。截至2020年底,全省累计发行16支知识产权证券化产品,发行规模逾26亿元。在全国率先发布《广东知识产权证券化蓝皮书》。二是推进知识产权质押融资工作。指导各地市结合实际,创新知识产权质押融资风险补偿机制,其中东莞市推出全国首笔专利、商标、版权混合质押融资贷款。2020年,全省专利和商标质押登记金额333.52亿元,专利实施许可合同备案金额31.77亿元。

  二、下一步工作举措

  (一)加强对出口转内销产品经营者的政策指导。指导粤港两地出口转内销企业按照国家强制性标准等要求组织生产,确保出口转内销产品在符合进口国要求的同时,符合我国产品质量要求。积极引导企业和标准化技术机构开展国内外产品标准对标达标研究,投入技术力量帮扶企业找出国内外标准差异,进行技术改造,引导激励企业积极制定并实施与国际标准同步的先进标准。督促各CCC认证指定机构细化出口转内销产品认证服务措施,主动靠前服务,切实提高认证服务的便捷性、有效性。

  (二)强化出口转内销产品知识产权促进力度。加强粤港两地出口转内销产品关键领域自主知识产权创造和储备,创新知识产权运营和金融服务模式,促进知识产权自主有序流通、高效配置,优化知识产权公共服务节点和网点布局,大力提升知识产权管理效能和服务水平,为建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局提供有力支撑。

  (三)优化出口转内销产品质量技术服务方式。加强粤港两地产品质量监管部门在产品标签标识、合格验证等方面的沟通与协作,推动出口转内销企业守住产品质量安全底线,助推行业和企业提升质量保障能力。

    广东省市场监督管理局

  2021年4月28日

  (联系人及电话:李铮,020-38835897)


相关