当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议、政协提案办理结果

广东省市场监督管理局关于广东省十三届人大四次会议第1084号代表建议协办意见的函

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-04-30 18:54
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监法函〔2021〕463号

省司法厅:

  广东省十三届人大四次会议期间,刘涛代表提出了关于对行政执法效果进行第三方评估的建议,经研究,现提出协办意见如下:

  一、开展相关工作情况

  (一)广东省食品安全工作评议考核。为进一步了解群众食品安全需求,评估我省食品安全工作成效,强化我省食品安全监管工作基础支撑,同时为省食品安全考核以及食品安全示范创建提供必须的数据支持,自2016年始,我局委托专业机构开展群众食品安全满意度(含餐饮业质量安全满意度)测评。测评参考国务院食品安全办制定的《食品安全满意度调查工作指南》开展调查工作,侧重社会调查,采用定量(入户、拦截、网络调查)和定性(焦点团体座谈会)相结合的方式,测评对象涵盖不同年龄段、学历、性别消费者群体(包含有过食品安全投诉举报经历、关注食品安全类公众号/撰稿人/论坛等的群体)和部分监管人员群体。测评三级指标中,“日常监督检查效果”“违法违规行为整治情况”“食品安全投诉举报渠道畅通情况”“食品安全抽检效果”“食品安全案件处罚信息公开情况”等均为涉及行政执法效果评价的指标。测评结果作为对各地级以上市政府进行食品安全考核的重要依据。通过上述第三方测评,全面了解了企业和公众对食品安全监管的看法和感受,对全省市场监管部门的行政行为起到约束和引导作用。

  (二)广东省开办企业便利度评估。为贯彻落实《广东省深化商事制度改革行动方案》(粤府〔2018〕50号)关于建立常态化评估报告发布机制,持续推动开办企业便利化改革走向深入的任务要求,跟踪监测商事制度改革“宽进”领域推进情况,评估开办企业便利化改革的成效和问题,自2016年始,我局委托广东省社会科学院开展广东省开办企业便利度评估。借鉴世界银行全球环境评价体系的理念和方法,构建了我国首套覆盖开办企业全流程的便利评估体系,每年公开发布《广东各市开办企业便利评估报告》。全省市场监管部门根据报告中披露的排名前情况和改革短板,出台和实施便利企业开办的改革措施,解决堵点痛点,形成改革你追我赶的态势,发挥“小评估”推动“大改革”的作用,有力推动开办企业便利化改革走向深入。我省企业开办便利化程度亦越来越高,企业开办全流程由评估开展之前的8个环节、15.7天,降低到当前最少1个环节、最快半天、零成本,改革成效明显。且参照世界银行全球营商环境评估指标,我省企业开办便利度明显高于世界银行对我国的总体评价(2020年世界银行报告我国企业开办单项全球排名第27位)。市场监管总局对本项评估给予高度评价。

  (三)抽检不合格食品核查处置案卷评查。为规范监督抽检不合格食品核查处置工作,提升基层监管部门食品安全监督抽检核查处置依法行政水平,自2019年始,我局委托律师事务所对年度不合格食品核查处置案卷进行抽样评查。以《广东省行政执法案卷评查标准》等规定为评查标准,在各市市场监管局已办结公开的不合格食品核查处置案卷中按案卷总数不少于5%的比例抽取案件(案件总件数若少于100件的市抽取5个案件,案件总件数若多于100个的市则抽取15个案件),从立案阶段、调查取证阶段、审查决定作出阶段、送达和执行阶段及案卷档案保存阶段分解细化评查指标,以百分制形式加以考评。案卷评查内容包括行政处罚主体是否合法,行政处罚依据是否充分,适用法律是否准确,违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚内容及裁量是否适当,处罚程序是否合法,告知权利、救济途径和期限是否准确等。通过第三方评查,找准行政执法中存在的突出问题,并组织开展精准培训,提高行政执法人员对行政违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力,全面提高行政执法人员的综合素质。

  另外,江门市市场监管局委托江门市地方立法研究院对江门市涉及市场主体经济活动公平竞争审查工作进行评估。评估内容包括公平竞争审查工作部署落实情况、是否按规定开展公平竞争自我审查并出具书面审查意见、发现涉嫌行政垄断,是否及时移送案件线索,开展反垄断调查和案件查处等。中山市市场监管局委托相关专业机构开展了食品安全综合评价、食品安全满意度调查、消费环境评价、开办企业便利度等方面的第三方评价工作。

  二、下一步工作计划

  接下来,我局将继续重视发挥市场专业化服务组织对市场监管部门行政执法的监督作用,在更广泛的领域实施第三方评估,不断拓宽社会力量参与法治建设的广度和深度,及时发现问题,以评促改,探索提升空间,总结可复制可推广经验,提高行政效率和依法行政水平。

  专此函达。

      广东省市场监督管理局

  2021年4月24日

  (联系人及电话:赵媛,020-38835576)


相关