当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东省市场监管局(知识产权局)召开2020 年下半年全省知识产权工作推进视频会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-08-07 12:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

  8月6日,广东省市场监督管理局(知识产权局)召开2020 年下半年全省知识产权工作推进视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权的重要论述重要指示精神,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于强化知识产权保护的意见》,传达落实省委、省政府和市场监管总局、国家知识产权局2020年工作部署要求,总结2020年上半年知识产权工作,部署下半年任务。省市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长何巨峰出席会议并讲话。

  会议指出,面对新冠肺炎疫情,在省委、省政府领导下,全省知识产权监管部门系统围绕中心、服务大局,担当作为,积极发挥知识产权作用,有力支持疫情防控和复工复产;加强知识产权顶层工作,加快完善知识产权政策体系和工作机制;积极做好知识产权奖励激励工作,强化知识权提质增量;强化知识产权保护和转化运用,助推经济高质量发展,多项工作走在全国前列,得到省委、省政府、国家知识产权局的充分肯定。

  会议强调,在肯定2020年上半年知识产权工作成效的同时,我省知识产权工作仍存在不少短板弱项,要坚持问题导向、需求导向和结果导向,攻艰克难,以抓铁有痕的作风落实好省委省政府和市场监管总局、国家知识产权局的各项工作部署,确保全面完成下半年各项任务。

  会议要求,一是提高政治站位,继续深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权重要论述重要指示精神,认真落实省领导批示要求,围绕“六稳”“六保”,开拓知识产权工作新局面;二是贯彻落实中央《关于强化知识产权保护的意见》,认真做好迎接检查考核的准备工作;三是优化政策制度统筹配套,确保省《关于强化知识产权保护的若干措施》落地落细;四是坚持问题导向,突出重点,全面强化知识产权保护;五是坚持推动知识产权提质增量,强化知识产权高水平创造;六是重视加强知识产权运营工作,促进知识产权交易运用;七是重视推进知识产权服务体系建设,开展知识产权信息公共服务;八是统筹知识产权政策制度谋划设计,加快我省知识产权保护条例等立法研究和地方法规修订;九是组织实施好2020年度知识产权项目,提前谋划好2021年度知识产权项目;十是坚持和加强党的全面领导,夯实知识产权事业发展基础。

  会上,省知识产权保护中心副主任谢红介绍了省知识产权保护中心工作情况,省局执法监督处、知识产权促进处、知识产权保护处有关负责同志传达了市场监管总局、国家知识产权局关于知识产权工作的部署和要求。省局综合规划处、法规处、财审处、执法监督处、许可注册处、信用监管处、价监竞争处、反垄断处、标准化处、网监处、知识产权促进处、知识产权保护处、质量发展处、质量监督处、新闻合作处、人事处相关负责同志,国家知识产权局专利局广州代办处、省知识产权保护中心相关负责同志在主会场参加会议;各地级以上市局分管领导,知识产权局相关工作处(科)室负责同志及工作人员,以及省内各国家级知识产权保护中心、维权援助中心负责人在各地市分会场参加会议。

  据了解,1至6月,广东省各项重要知识产权指标持续领先全国,全省专利申请量(41.38万件)、授权量(32.88万件),发明专利申请量(10.04万件)、授权量(2.96万件),PCT国际专利申请量(10932件),商标申请量(81.37万件)、商标注册量(48.86万件),专利、商标质押登记金额(132.55亿元),均保持全国首位。其中,专利权质押登记金额119.78亿元,居全国第一,同比增长128%。全省专利实施许可合同备案金额21.3亿元,登记合同数166件,居全国第一。同时,广东持续加大知识产权行政保护力度,推进知识产权运营体系建设。广东作为今年全国首批8个专利纠纷行政裁决示范建设试点地方之一,扎实开展行政裁决工作,全省1至7月办理各类专利纠纷、假冒案件424宗;深入开展了“蓝天”代理专项整治行动,全省追踪处理各类案件线索1500多条,重点打击无资质专利代理、恶意商标代理行为。截至6月底,已核查无资质专利代理行为线索114条、商标代理行为线索92条;深入开展2020年知识产权“铁拳”行动,查处商标侵权案件1293宗,案值约1.8亿元。


相关