当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

勇担新使命 展现新作为 奋力推进 “十四五”广东市场监管事业开好局走在前 广东召开全省市场监管工作会议

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-01-29 18:03
分享:
字体: [大] [中] [小]

  1月29日,广东召开全省市场监管工作会议。会议深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,传达贯彻全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议、全国药品监管工作会议精神,落实省委省政府工作部署,回顾总结“十三五”和2020年工作,部署2021年重点任务。省市场监管局党组书记、局长麦教猛作工作报告。

  会议指出,2020年,全省系统深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府、市场监管总局部署要求,迎难而上、担当作为,推动我省市场监管事业取得新进展,多项工作走在全国前列。一是全力以赴抗击疫情,迅速稳定市场秩序,强力应急保供,勇挑农贸市场疫情防控重担。二是围绕“六稳”“六保”锐意改革,打出帮扶企业纾困解难“组合拳”,深化市场准入和退出制度改革,千方百计帮助企业降压减负。三是坚持不懈强化安全监管,食品安全监管水平不断提升,药品安全监管不断加强,特种设备安全监察力度不断加大,工业产品质量安全监管不断强化。四是大力强化监管执法,信用监管机制持续健全,执法力度不断加大,消费维权进一步强化。五是多点多线推进质量提升,大力开展质量提升行动,持续深化标准化综合改革,全力夯实质量基础设施。六是全面强化知识产权创造、保护和运用,知识产权保护实现新提升,知识产权创造和运用取得新成效,知识产权海外维权和交流合作有新提升。七是始终坚持政治引领,党的建设不断强化,全面从严治党纵深推进,干部队伍建设更加过硬。2020年,广东省政府与市场监管总局签署新一轮部省战略合作框架协议,广东“深化商事制度改革”“推进质量工作”获国务院督查激励,广东省级政府“质量工作”“食品安全”“药品安全”国家考核均荣获最高等级A级,在2020年中央首次对地方的知识产权保护考核中获得第一名,为促进高质量发展作出了积极贡献。

  会议指出,2020年的工作是“十三五”市场监管成效的进一步彰显,实现了五年工作的圆满收官。五年来,市场监管体制改革扎实推进,机构改革顺利完成,四梁八柱的重大制度相继建立,统一的市场监管有效形成;商事制度发生根本性变革,引领带动涉企审批制度改革持续深化,全省市场主体历史性达到1384.9万户,稳居全国第一,较2015年末增长77.8%;公平竞争审查制度实现全覆盖,执法力度不断加强,有力维护了公平竞争的市场秩序;广东质量强省建设成果丰硕,质量竞争力显著增强,质量标杆示范效应进一步显现,质量水平明显提升;知识产权全链条保护格局初步构建,知识产权创造和运用水平显著提升,知识产权行政保护绩效考核连续3年排名全国第一,区域创新综合能力位居全国第一;安全监管机制不断健全,安全监管社会共治格局初步构建,食品药品安全在国家考核中连续荣获A级,守住了不发生重大市场安全事故的底线。

  会议要求,做好2021年市场监管工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,落实全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议、全国药品监管工作会议及省委十二届十三次全会部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,聚焦“双区”建设,紧扣“1+1+9”工作部署,着力抓改革优环境,着力严监管促公平,着力保安全守底线,着力提质量强动能,着力夯基础增能力,推进市场监管体系和监管能力现代化,推动广东“十四五”市场监管工作开好局、起好步。一是深化市场准入制度改革,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。全面深化商事制度改革,纵深推进市场监管领域行政审批制度改革,大力推动知识产权注册便利化改革。二是强化市场监管执法,全面维护公平竞争的市场秩序。加强反垄断和反不正当竞争执法,加强价格监管,加强网络和广告监管,加大消费维权力度,创新运用新型监管方式。三是注重源头防范综合治理,强化食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,坚决守住市场安全底线。四是深入实施质量强省战略,持续助推经济发展质量变革、效率变革、动力变革。大力开展质量提升行动,强化质量基础建设,深化标准化综合改革。五是全面加强知识产权保护,大力提升知识产权创造质量和运用效益。高标准加强知识产权保护,高水平推进知识产权创造和运用,高质量推进海外知识产权保护和交流。六是进一步夯实履职基础,不断完善市场监管支撑体系。强化规划引领,加强法治建设,突出信息化支撑,加大对基层的支持力度。七是坚持和加强党的全面领导,切实为推进新时期市场监管事业提供坚强政治保证。

  会议强调,春节临近,全省系统要全面强化农贸市场等重点场所疫情防控,持续保持节日市场安全监管高压态势,强化应急处置能力,确保高效应对、妥善处置,扎实做好常态化疫情防控和市场监管各项工作。

  会议要求,全省系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓创新、奋发进取,以更实的举措、更大的力度推动全省市场监管事业高质量发展,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议以电视电话会议形式召开。广州市、深圳市、佛山市市场监管局作会议交流发言。省市场监管局领导班子成员,二级巡视员,食品安全总监,各处室和派出机构正、副处职领导干部,驻局纪检监察组负责同志,直属单位主要负责同志,省药监局领导班子成员,省知识产权保护中心领导班子成员、各部部长在主会场参加会议。省药监局各处室、直属单位主要负责同志,各地级以上市分管副市长、市政府副秘书长,各地级以上市市场监管局领导班子成员、处(科)室主要负责同志在各分会场参加会议。

  新闻素材

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,广东省市场监管系统深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府、市场监管总局部署要求,迎难而上、担当作为,推动全省市场监管事业取得新进展,多项工作走在全国前列。省政府与市场监管总局签署新一轮部省战略合作框架协议,广东“深化商事制度改革”“推进质量工作”获国务院督查激励,广东省级政府“质量工作”“食品安全”“药品安全”国家考核均荣获最高等级A级,在2020年中央首次对地方的知识产权保护考核中获得第一名,为促进高质量发展作出了积极贡献。

  一、全力以赴抗击疫情,在大战大考中践行初心使命。闻令而动,超常规建立应急机制,超强度履行监管职能,有力支撑全省疫情防控大局。迅速稳定市场秩序。率先发布公告严禁野生动物非法交易,突出整顿投机涨价、假冒伪劣、认证乱象等行为,曝光典型违法案件231宗,依法从重从快查处涉疫案件5747宗。强力应急保供。推行“应急审批”“告知承诺”“先证后查”,在全国率先将涉疫医疗器械审批权限附条件下放至地市一级应急备案,稳定市场供应后及时上收权限。广东承担了全国四成口罩、防护服检测任务,防控药械物资生产、出口量居全国首位,有效解决防疫用品燃眉之需。勇挑农贸市场疫情防控重担。牵头成立农贸市场疫情防控工作专班,围绕“人员、产品、环境”三大重点,强化核酸检测每周全覆盖、场所清洁消毒全覆盖、产品安全监管全覆盖,2020年累计完成核酸检测221.6万份。在全国先行建成运用“冷库通”,实现全链条追溯。深圳在全国首创“进口冻品集中监管仓”。

  二、围绕“六稳”“六保”锐意改革,有效激发市场活力和内生动力。打出帮扶企业纾困解难“组合拳”。联合省有关部门制定支持个体工商户23条,推动出台支持企业“走出去”10条,制定省局支持复工复产复市9条、支持深圳建设先行示范区36条等系列政策文件,牵头对全省复工复产情况进行全覆盖督查。2020年,全省市场主体逆势增长,新登记238.9万户,同比增长8.0%。深圳优化营商环境经验获肯定。深化市场准入和退出制度改革。率先在全国实现全省范围“证照分离”改革全覆盖。全省开办企业压减至1个环节,1个工作日办结。印发《广东省深化市场主体退出制度改革实施方案》,先行试行清税“承诺制”。工业产品生产许可证管理目录减到10类,以改革红利对冲经济下行压力。广州实现“一窗通取”和“零收费”,佛山首创“一照通”审批服务。千方百计帮助企业降压减负。全省系统技术机构累计减免收费4.2亿元。突出涉企价格收费秩序整治。推出知识产权证券化项目、“知识产权快融贷”金融服务,质押融资334亿元。

  三、坚持不懈强化安全监管,市场安全形势稳中向好。付出艰辛努力,守住不发生系统性区域性风险底线。食品安全监管水平不断提升。推进落实食品安全监管事权清单、主体责任清单。完成食品抽检77.9万批次,学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设100%全覆盖。开展食品安全评价性抽检,合格率98.6%。在全国率先开展保健食品体系检查。全年快检食用农产品870.9万批次,合格率99.0%。惠州、江门、揭阳、韶关、云浮等市“互联网+明厨亮灶”成效明显。药品安全监管不断加强。《粤港澳大湾区药品医疗器械监管创新发展工作方案》获批。国家药监局药械两个审评检查分中心落户深圳。对疫情防控用药用械重点生产企业100%全覆盖检查。药品常规检项能力参数覆盖率省级达100%。疫情防控药品检验量居全国首位。妥善处置涉疫苗重大案件。特种设备安全监察力度不断加大。开展风险警示和重大隐患整改挂牌督办。排查发现严重事故隐患特种设备6986台,事故起数同比减少9起,未发生较大及以上事故。电梯投保率首次突破90%。工业产品质量安全监管不断强化。制定全国首部融合生产和流通领域产品质量监督抽查的检验技术服务规范。共抽查产品2.5万款,发现不合格3026款。指导企业备案召回缺陷消费品302万件,数量居全国第一。

  四、大力强化监管执法,营造统一开放、竞争有序的市场环境。切实履行主责,敢于亮剑,坚决维护公平竞争。信用监管机制持续健全。建立“双随机、一公开”监管部门间联席会议制度,完善联合奖惩机制,全省111.5万户企业被列入经营异常名录。构建信用风险分类监管体系。“广东省电子商务经营行为监测平台”上线试运行。佛山首创“人工智能+双随机”监管模式。执法力度不断加大。全省系统共查处各类案件12.3万宗,案值7.5亿元,同比分别增长113.8%和100.7%。开展粤港澳大湾区强化竞争政策实施试点,落实公平竞争审查制度,清理600多份妨碍统一市场和公平竞争的文件。深入开展扫黑除恶专项斗争,全省系统累计受理和摸排线索9725条。严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物等违法行为。开展重点领域广告监管,查处违法广告案件5455宗。消费维权进一步强化。全年共处理消费者投诉39.4万件,为消费者挽回经济损失约3.2亿元,均居全国首位。湛江公益代理消费者诉讼工作成效明显。

  五、多点多线推进质量提升,全力助推高质量发展。大力开展质量提升行动。成功召开广东省质量大会,省政府出台《关于加快推进质量强省建设的实施方案》,设立5亿元质量提升发展基金。推进60个重点产品质量比对提升,获省部级以上科研立项12个。首创产品“问诊治病”工作,建立质量问题“诊治”帮扶机制。持续深化标准化综合改革。推动出台《广东省标准化条例》。粤港澳大湾区标准化研究中心高规格揭牌,部省共建粤港澳大湾区标准化研究中心。我省全面完成国家标准化综合改革试点建设66项重点任务。梅州农业标准化示范区项目获批数全省第一。全力夯实质量基础设施。率先提出将质量基础设施建设和互联互通纳入全省新型基础设施建设规划。省重点领域研发计划首次单设“重点科技产业质量基础共性技术研究及应用”(NQI)专项,省局获批主导或参与项目8个,在省直单位中立项数最多。全省共建成或在建国家质检中心82个,建成国家技术标准创新基地6个、国家和省级产业计量测试中心25家,新增认证证书15.9万张,数量均居全国首位。

  六、全面强化知识产权创造、保护和运用,不断增强经济创新力和竞争力。知识产权保护实现新提升。推动出台《关于强化知识产权保护的若干措施》和《分工方案》。成功召开省知识产权保护大会。深入开展2020年知识产权“铁拳”“蓝天”行动,查处商标侵权案件1645宗,案值1.9亿元。建成6家国家级知识产权保护中心,7家国家级知识产权快速维权中心和一批省级知识产权维权分中心,实现知识产权维权援助机构各地市全覆盖。顺利完成第127届、128届广交会知识产权保护工作。广东知识产权纠纷人民调解委员会获“全国模范人民调解委员会”称号。知识产权创造和运用取得新成效。启动实施新一批高价值专利培育布局中心建设项目80个。2020年,全省商标注册量108万件、发明专利授权量7.1万件、PCT国际专利申请量2.8万件,同比分别增长19.4%、18.3%和13.6%,数量均保持全国首位。全省累计注册地理标志商标85件,获批地理标志保护产品155个。举办2020年粤港澳大湾区知交会,促成知识产权合作意向金额128.5亿元。举办粤港澳大湾区“高价值专利培育布局大赛”。知识产权证券化规模居全国第一。珠海获批“国家知识产权示范城市”。知识产权海外维权和交流合作有新提升。深化粤港澳大湾区知识产权合作,开展粤港、粤澳合作项目282项。国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心获批建设。全国首单海外知识产权侵权责任保险保单落地广东。

  七、始终坚持政治引领,把全面加强党的领导贯穿市场监管工作全过程。党的建设不断强化。把政治建设摆在首位,打造模范机关。落实加强党的基层组织建设三年行动计划,成立广东省个体劳动者私营企业协会,将个体私营组织的广大群众团结凝聚在党旗下。全面从严治党纵深推进。落实“两个责任”,加强对党员干部的日常监督管理,严肃查处违纪违法问题。干部队伍建设更加过硬。落实公务员职务与职级并行制度。深化事业单位改革。稳步推进检验检测认证机构整合改革。

  2020年的工作是“十三五”市场监管成效的进一步彰显,实现了五年工作的圆满收官。这五年,市场监管体制改革扎实推进,机构改革顺利完成,四梁八柱的重大制度相继建立,统一的市场监管有效形成。这五年,商事制度发生根本性变革,引领带动涉企审批制度改革持续深化,全省市场主体历史性达到1384.9万户,稳居全国第一,较2015年末增长77.8%。这五年,公平竞争审查制度实现全覆盖,执法力度不断加强,有力维护了公平竞争的市场秩序。这五年,广东质量强省建设成果丰硕,质量竞争力显著增强,质量标杆示范效应进一步显现,质量水平明显提升;知识产权全链条保护格局初步构建,知识产权创造和运用水平显著提升,知识产权行政保护绩效考核连续3年排名全国第一,区域创新综合能力位居全国第一。这五年,安全监管机制不断健全,安全监管社会共治格局初步构建,食品药品安全在国家考核中连续荣获A级,守住了不发生重大市场安全事故的底线。


相关