当前位置: 首页 > 政务公开 > 重大会议信息专栏

广东省市场监督管理局领导班子召开2020年度民主生活会

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2021-02-02 09:59
分享:
字体: [大] [中] [小]

  近日,省市场监督管理局召开2020年度领导班子民主生活会。会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,加强政治建设,提高政治能力,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚守人民情怀,着眼实现总书记赋予广东的总定位总目标,进一步深化“1+1+9”工作部署,夺取决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  会议对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,围绕这次民主生活会对照检查“五个方面”重点内容,全面查找问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评。局党组书记、局长麦教猛主持会议。省纪委监委六室副主任周征延同志到会督导。

  会前,局领导班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,以扎实的学习研讨,打牢开好民主生活会的思想基础。局领导班子成员通过发放征求意见函、设置征求意见箱、召开支部座谈会、谈心谈话等多种形式,广泛征求意见建议,结合个人思想和工作实际,深入开展对照检查,认真准备发言材料。

  会议通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改清单任务完成情况。麦教猛代表局领导班子作了对照检查,深入查摆问题,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施。班子成员结合自身实际,谈学习、谈思想、谈工作、谈作风,以自我革命的斗争精神和“刀刃向内”的勇气,主动审视自己、检查自己。班子成员之间敢于较真、敢于红脸出汗,开诚布公开展批评与自我批评。

  会议指出,这次民主生活会,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要一环,也是加强班子自身建设、凝聚班子力量、推动事业发展的重要行动。通过民主生活会,班子成员进一步统一思想、增进团结,形成了风正心齐、奋勇进取的良好氛围,增强了班子凝聚力和战斗力,会议达到了预期的效果。

  会议强调,要旗帜鲜明强理论讲政治。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习总书记最新重要讲话精神,把党的创新理论转化为认识世界、改造世界的强大思想武器。要不断提高政治判断力领悟力执行力,善于站在政治高度观察分析把握市场监管工作的特点和规律,确保市场监管工作沿着正确的方向发展。要严于律己遵守政治纪律,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要扎扎实实严整改求实效。要建立问题整改台账,对查摆出来的问题,逐条逐项进行细化,制定整改落实任务清单。领导干部要带头抓整改,加强对分管领域整改工作的督促指导检查,以跟踪问效倒逼工作落实,确保整改任务件件有计划、整改措施条条有着落。要形成合力促整改,加强统筹协调,各司其职,分工协作,确保整改任务高质量完成、取得实效。要敢于担当善作为促发展。要勇于改革创新,持续深化市场监管领域重点改革,大力推进粤港澳大湾区市场监管领域合作交流,全力支持深圳建立先行示范区,助推广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”。要坚守为民之责,加强食品、药品、医疗器械监管,加强知识产权高标准保护、高质量创造运用,大力开展质量提升行动,深入推进实施标准化战略。要勇担监管重任,完善市场监管综合行政执法体制,深化“双随机、一公开”监管,推行信用风险分类监管,突出反不正当竞争执法,推动市场监管能力和监管体系现代化。要全面从严抓纪律转作风。要强化全面从严治党主体责任,探索建立完善的管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度机制,增强各级党组织政治功能和组织功能。要强化监督执纪问责,加强政治监督,用好“四种形态”,强化党员日常监督管理,加强廉政风险防控,严肃查处违纪违规行为。要强化为民服务的务实作风,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。坚决反对形式主义、官僚主义,坚持重实干、重实绩的工作导向,督促和激励广大党员干部担当尽责、干事创业。

相关