当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 监督管理

广东省市场监督管理局关于广东省保健食品生产企业生产质量管理体系检查情况的通报(2020年第二期)

信息来源:广东省市场监督管理局 时间:2020-12-17 11:43
分享:
字体: [大] [中] [小]

  粤市监食特〔2020〕688号

各地级以上市市场监督管理局:

  根据2020年特殊食品监督检查工作计划,省市场监管局于9月-11月组织对纽斯葆广赛(广东)生物科技股份有限公司等15家保健食品生产企业的生产质量管理体系实施情况进行检查,检查内容包括企业的机构与人员、厂房布局、设施设备、原辅料管理、生产管理、质量管理、库房管理、检验管理等情况,根据企业品种、生产工艺等实际情况,检查项目在100项左右。检查结果显示,纽斯葆广赛(广东)生物科技股份有限公司、广东达利食品有限公司、深圳芙莱特营养与健康有限公司、圣原健康产业有限公司等4家保健食品企业的生产质量管理体系比较完善,缺陷项占全部检查项目的比例在8%以下;珠海高新区维得力生物工程有限公司、广州白云山汉方现代药业有限公司、广东青云山药业有限公司、广东双骏生物科技有限公司、广东盛泰华生物制药有限公司、广东德庆无比养生酒业有限公司、台山市力丰投资有限公司、广东健林医药科技有限公司、广东豪爽天然保健食品有限公司、汕头市嘉德生物开发有限公司、广州市永福堂药业有限公司等11家保健食品企业的生产质量管理体系有待进一步完善,缺陷项占比在8%以上。检查共发现缺陷153项,主要存在问题为人员的培训与考核制度不落实、厂房设施设备的维护保养不到位、物料及设备容器等状态标识内容不完整、工艺验证报告内容不齐全、批生产及检验记录不规范等。上述发现的问题在检查完成后及时移交企业所在地市场监管部门跟踪检查,限期整改,目前所有企业均已完成整改。

                              广东省市场监督管理局

                 2020年12月15日


相关